宁波暑假推出解题直播 有老师收到11朵玫瑰

中小学浙江在线-钱江晚报陶悦清 叶赛君2016-07-26 11:55
0

宁波暑假推出解题直播 有老师收到11朵玫瑰

虞华琼老师在直播间。

一个摄像头,一部耳机,两块电脑液晶屏……昨天上午9点半,江北实验学校数学老师徐宾端坐在一个十几平的直播间里,进行了自己的首次网络直播秀。

特别的是,这堂“主播”秀,观众清一色的全是学生。

这是宁波智慧教育(www.nbsedu.com)于今年暑假首次推出的“网络返校”活动。首批7名老师走进直播间做“主播”,在线直播回答学生暑假离校间的学习和生活难题。

昨天首场2小时的直播结束,共有300余名学生收看直播并参与互动。“主播”新人们说,有学生送花,很开心;也有老师觉得遗憾,提问的同学比预想中的少,还有人在直播区聊上了天。

宁波暑假推出解题直播 有老师收到11朵玫瑰

名师当“主播”

一节课收获11朵玫瑰

没有讲台黑板,没有济济一堂的学生,昨天,在英语教师虞华琼的直播间,面前只有一个摄像头,两台电脑显示屏。

虞老师来自江北中心小学,从教20余年,网络直播答疑却也是头一遭。开课前半小时,她和助教就坐在直播间调试软件,显得有些小兴奋。“左边的电脑不断播放着自己讲解用的PPT,右边的电脑有对外的直播画面,还有学生提问互动区,要及时回复。”她再三确认着。

怕学生提问环节会冷场,虞老师还特别带来两个英语绘本故事,用来暖场。

虞老师告诉记者,不同于面对面的针对性教学,网络直播感觉像是一个人的秀,不过她以为,网络直播课更要注重授人以渔。“网络直播课受众分散,老师无法预判听课学生群体,也看不见他们,因此我选择了绘本阅读,希望学生多听多看多读,掌握学习方法。”

9点30分,直播开始,“房间”内瞬间刷进上百名观众。或许这么多不同年龄、不同层次的学生一起通过屏幕听他上课,“主播”虞老师有些小紧张,平时说得老溜的单词却像卡住了,怎么也说不出去,上了好一会儿才缓过来。

昨天,一共7名中小学一线名优教师开了房间,当了“主播”,学生登陆宁波智慧教育,便可根据自己的兴趣查看。

开课10分钟,广济中心小学5年级的张淳昊就在家中的电脑上给虞老师发送了一朵玫瑰,虽然是聊天软件自带的表情包,却是满满地诚意。“大夏天,不出门就可以听老师上课,挺棒的。”

11点30分,直播结束,钱报记者数了数,虞老师在直播互动区共收获了11朵学生发送的玫瑰。

老师“主播”的尴尬

有学生在直播区聊起天

虽然收到的花不少,但初做“主播”的虞华琼还是遇到了小尴尬:“课巴拉巴拉讲完,到了学生问答环节,却发现很少有学生提问。”

在江北实验学校数学老师徐宾的直播间,也发生了类似的情况。“我前期收集整理了部分学生在网站发布的一些疑问,分成计算、图形问题等5大块给学生系统讲解了一些共性问题,这才避开了冷场。”

对此,徐宾老师建议,学生参与互动性较强的网络课堂,要注意做好课前准备。“可以提前搜集暑假里做作业时遇到的不太懂的题目,有准备地来提问,又要带着目地去听,这样才能使2小时的直播课程更高效。”

更尴尬的是,在直播课程进行时,有学生直接在互动区聊起了天。徐宾告诉钱报记者,有学生明显是上线来体验一下平台的,出于好奇,看到这里也有互动区,就当聊天工具聊了起来。

“这也是网络课堂的管理难点,监管提醒在这里可能不是非常直接到位。”徐宾建议,孩子暑期网络学习也需要家长参与适当的监督管理。

教育+直播是次尝试

接下去将邀请更多老师加入

老师、主播,两个貌似风马牛不相及的行业。但在市学校装备管理与电化教育中心主任助理林雷看来,“教育+直播”这样赶新潮的做法,势在必行。

“目前宁波智慧教育门户为学生及广大市民提供了许多在线教育资源,包括图片、课件、录播视频可供下载学习,但大家的热情似乎不高,我们希望用目前最受年轻人欢迎的方式,激发学生网络学习的热情。”

而发起“老师主播”,在教育部门看来,还是一次对暑期文化课补习班、有偿家教的有效遏制。

“第一天直播开课取得的效果在我们预想当中。我们了解到,暑期很多孩子被家长拎到培训机构去上课,但同时我们也看到,这种模式的出现,吸引了大量的孩子甚至家长来到平台。”林主任说,下一步,除了在线答疑,教育部门还将邀请宁波一线名优教师加入“直播”,为学生带来时下最潮流的“创客”知识。

8月15日,7位名师直播开课

记者从市学校装备管理与电化教育中心了解到,为解决学生“暑期找老师难”的问题,该部门联合教育局先期于7月5日推出了“在线答疑”公益活动,学生可通过手机下载“宁波有问必答”APP进行提问,或者打开电脑宁波智慧教育门户进入学习平台的“有问必答”应用。

8月15日,还将有7位宁波名师“坐镇”网络直播间实时为学生们提供指导和帮助。其中,小学包括语文、数学、英语3门学科,初中包括语文、数学、英语、科学4门学科。


556020647

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: