中华鞋文化巡展惊艳南塘风貌街

7月12日,“弘扬鞋履文化 品鉴千年鞋韵”中华鞋文化巡展在温州南塘风貌街隆重举行,活动由红蜻蜓中国鞋文化博物馆和温州市社会科学界联合会共同主办。当晚,精彩纷呈的文化视觉盛宴,成为当晚一道亮丽的风景线,吸引了众多市民驻足观看。

中华鞋文化巡展惊艳南塘风貌街

古鞋展示秀—郑之越摄

此次巡展内容丰富,形式多样,有3D量脚、古鞋展示秀、古鞋静态展、鞋文化展板宣传、手工义卖和科普咨询等。当晚19:00,在绚丽的霓虹灯下,伴随着轻盈美妙的音乐,曼妙身姿的模特身着浅杏色民国风旗袍,倾情演绎了戏曲鞋、金莲鞋、少数民族鞋、中筒靴等18双风格迥异的古鞋,精彩展现了博大精深的中华鞋履文化,淋漓尽致地呈现了红蜻蜓“文化、亲和、自然”的品牌理念。古典乐队演唱了振奋人心的中国风歌曲,以及由红蜻蜓艺术队表演的《金莲俏佳人》、《心中一把火》引爆了现场气氛;其间穿插的互动游戏,进一步充实了市民鞋文化知识,增强了体验和参与感。现场被围得水泄不通,许多市民纷纷拿出手机拍照,啧啧称赞。

“今天看到这么多琳琅满目的古鞋,真是大饱眼福!”市民杨先生边说边把所见所感发到微信朋友圈。

在鞋文化展区,一只巨大的龙凤吉祥婚鞋旁挤满了人,“这只鞋真大,能坐好几个人吧!”“这刺绣真精致,肯定花了不少时间!”人群中惊叹声不绝于耳。据悉,这只由红蜻蜓中国鞋文化博物馆提供,采用温州传统工艺瓯绣绣制而成,运用60多种真丝色线,10多钟针法,传神地绣制出栩栩如生的金龙彩凤,以及“喜喜”字样云图案。绣鞋外型挺拔逼真,整体曲线圆润饱满,全长2.8米、宽0.87米、高0.71米、重63公斤的鞋,是世界上最大的绣花鞋。

中华鞋文化巡展惊艳南塘风貌街

古鞋展示秀—郑之越摄

为让更多人了解鞋文化,现场还展示了猫头棉鞋、绣花虎头靴、带齿木屐、玉雕陪葬鞋等八双古鞋。此外,现场还通过漫画、图文等形式科普鞋历史文化,以及部分时下流行的鞋履品类发展历程。在温大鞋蕴展台,温州大学的学生手绘义卖活动也开展得有声有色。

中华鞋文化巡展惊艳南塘风貌街

在3D量脚区,“寻找最美脚模”活动已在这里热闹开展。许多市民蠢蠢欲动,在3D脚型激光扫描仪前排起了长队,有的市民则已挽起裤脚等候测量。据悉,测量只需45秒,2分钟就能拿到《脚型测量报告》,上面除了对脚型有专业的分析,还有护足建议。刚拿到报告的市民赵女士欣喜地说:“今天不仅了解鞋文化知识,还清楚自己的脚型,收获颇丰。其实,学会选择一双适合自己的鞋等与我们的文化、生活、健康息息相关,举办科普知识进广场社区活动,让市民在休闲娱乐的同时,得到了文化知识的滋养。”

温州市社科联副主席张京表示:“此次巡展意义在于弘扬了传统文化,提高市民素质,为我市历史文化名城建设增光添彩。这次社科联与企业、学校合作,强强联手,社会辐射面广。红蜻蜓作为一个民营制鞋企业,能够多年如一日研究、挖掘、传播中华鞋履文化,难能可贵,为我市的社会科学发展做出了卓越的贡献,同时也为中华传统文化的建设增添了新的篇章。”

新闻链接

1、红蜻蜓鞋文化研究成果

自1995年创立以来,红蜻蜓秉承“品牌开路,文化兴立”的发展思路,以“传承鞋履文化,创造顾客体验”为企业使命,将中国传统文化融入企业生产经营的各个环节,独树一帜、坚持不懈地挖掘、研究、传播中华鞋履文化,连续开创多项全国第一:成立首家鞋文化研究中心、编辑出版第一部《中国鞋履文化辞典》、出版发行第一部鞋履文化丛书——《东方之履》、召开首届全国鞋文化学术研讨会、创建首家由企业创办的鞋文化博物馆——中国鞋文化博物馆。

为进一步弘扬中华鞋履文化,红蜻蜓不断从距离中寻求接近,2001年建成首家由企业创办的中国鞋文化博物馆,免费开放,至今参观人数逾几十万人次;从2002年起,红蜻蜓中华鞋履文化路演走遍大江南北,为全国100多个城市的市民奉上饕餮盛宴;积极举办“国际博物馆日”等活动,为社会各类团体提供参观、学习、交流的平台。

中华鞋文化巡展惊艳南塘风貌街

由红蜻蜓中国鞋文化博物馆提供的龙凤吉祥婚鞋

2、18双风格迥异的古鞋,共7组

一组家居休闲鞋:蓝面白鹤彩花鞋、软底绣花鞋、红双喜绣花皮底鞋、龙凤绣花鞋

一组戏曲鞋:流苏戏鞋、鱼型戏鞋

一组金莲鞋:精品金莲绣花鞋、红色高跟金莲鞋、满族高底翘头云鞋

一组高跟鞋:白面绣花内增高鞋、满族蓝绣花鞋花盆底鞋、蓝色带扣金莲鞋

一组中筒靴:土族绣鞋、少数民族绣花筒鞋

一组造型比较别致的鞋款:燕尾状翘头鞋、彝族钩钩鞋

一组来自少数民族的绣花鞋:水族绣花鞋、瑶族钩尖童鞋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyliyingli]

热门搜索: