养成一个文艺小娃有多难?杭州妈妈拉出15万账单

今天就是六一儿童节。所有人都认为,儿童节应该是儿童最快乐的日子。我也这么认为。

这一天,一定是游园节目最多、校园最欢乐、儿童笑脸最多、玩具销量最高的日子。在以前,很多家长们,都会犒赏孩子看一部电影,观一台演出,买几本童书,作为礼物。

事实上,随着经济的发展,文化审美的提高,越来越多的家长觉得培养孩子的审美和素质,不仅是在儿童节,更应该在平日,滴滴渗透。于是,我和一个妈妈一起,算了一下他们养娃的文艺消费账。

结果,出乎你想象。

儿童节,一位妈妈拉出孩子的文化培育账单

养成一个文艺小娃,不便宜

加载中...

今天,是14岁的小马的最后一个儿童节。从此他将挥别少年时代,开始他的青春之旅。

小马就读于杭州保俶塔实验学校,从二年级开始,小马便在管乐团里担任鼓手,从C团升到B团,最后到能参加正式演出的A团……整整6年时间。

前年,他考出了小军鼓十级,现在则把全付精力都投入到了架子鼓中,为此,小马妈妈给他买了整套架子鼓(7000元,中档)。除了学校每周两次的社团集训外,还专门请了老师每周私教一次(320元/45分钟)。

其实,他学习钢琴(一台2万元)的时间更长,从幼儿园大班开始一直学到七年级(每周一次200元/课)。

如果一定要说小马成长的非典型性的话,那么从小到大的音乐培养,占据了他文化消费的最大头,然后,就是像一般孩子一样的各种培训班了。

张女士掰指头算了算:小学一年级学过硬笔书法,约800元一学期;3年级学过毛笔书法,约800元一学期。

富有音乐细胞的小马同学,还有一项爱好:看电影。平均一个月看2次电影,每次60元的花销。

至于从小到大的图书消费,年均2000元。这样算下来,文艺小伙小马的养成,张妈妈一共花了15万元左右,真不便宜呀。

记者手记

儿童文化消费不应成为一种负担

我所选取的这个家庭在孩子文化上的消费并不离谱,是目前杭州很多家庭都会选择的培育孩子的方式:选一种乐器上一门兴趣课,买些书,看些剧和电影,看不花钱的展览,修些增强体质的体育运动……

有人会说,要得到必须得有付出,任何一个国家在义务教育之外的深度培训都是商业化的。

前面访谈的张女士,在儿子放弃钢琴时,她很生气的一大原因是:钢琴放在那里,太可惜了。很多家长恐怕或多或少都会有这样的潜意识。

学乐器这件事,国外学校都有各种学生乐队,从小学开始便选修各种乐器,并不是所有家庭都能买得起乐器。所以采用的方式便是向学校租借,热门乐器租借费高,冷门乐器租借费低,甚至在租用两年后,便可以归个人所有。

这样,一是保证了乐队乐手,二是极大降低了家庭负担。哪怕是中途转学第二样乐器,也毫无压力。

前几年,我们曾经为“寒门再难出学子”的对错争论,如果任由文化消费的持续高昂,往深里说,这是否会成为这种言论的另一种翻版?是否会让家长们意识到,只有深厚的物质支持,才能让自己的孩子获得基础的音乐、绘画等艺术修养?

文化消费,它应该是儿童成长过程中的基础消费,而不是一味地将它推向越来越多越来越红火的各种办学机构。

旁边新闻

艺术教育拉动下的市场,高歌猛进

儿童剧:

越来越多,越来越先进

儿童剧年年有,六一档挤破头。在演出界,这近乎一句铁律。

今年儿童节前后,杭州总共有10多部儿童剧扎堆上演,除了题材多样,各种3D、电光等新技术。

事实上,根据文化厅的报批数据显示,整个2016年上半年,杭州市儿童剧的演出场次已经超过了60场。2015年,杭州儿童剧的全年演出场次有近130场,跟2014年相比,涨幅约为20%。

近几年来,投身于儿童剧项目的人越来越多,“剧场、文化公司,都在做。从供需比来说,杭州其实已经进入了一个小红海。”省演出公司经理、儿童剧项目操盘手尤兴华说。

从内容上看,近年来也呈现出一些新变化。比如,传统剧目的题材占比越来越小,像《白雪公主》、《灰姑娘》、《丑小鸭》这老三样,来杭州的次数变少了。如《天使桃乐西》、《再见,麦芬先生》等新剧目,占据了很大的比例。

此外,一些新的手法,也正在成为杭州儿童剧市场的新宠,10多部儿童剧中有近5部,打了3D多媒体牌。这也确实是日本、美国等儿童剧输出大国的演出新趋势。

动画电影:

产量减半,质量上升

去电影院里看电影,一直都是家长带小朋友过儿童节的主要方式之一。

今天六一节当天,有5部新片上映。《严冬里的春天》是一部爱心电影,另外还有《水果宝贝之水果总动员》、《反转星球》、《斗龙战士之星印罗盘》和《动植物大战》,《反转星球》。

动画电影一直是电影市场的一大利器,尤其每逢寒暑假,都带动了半壁票房。

在第十二届中国国际动漫节上,国家新闻出版广电总局副局长田进介绍,中国动画年产量已经持续稳定在13万分钟,转型升级已经收到了阶段性成果。虽然和2011年相比,产量“减半”了,但质量却上升了。

儿童文学:

是所有出版板块里最好的

从博库书城的统据数据看,2014年少儿类图书占总比19%,2015年占比19.98%,逐年上涨。

“童书在这几年的发展,比较平稳,是所有的出版版块里,最好的。”浙江少儿出版社社长汪忠说。

汪忠认为,“原创儿童文学版块增长比较快,好作家以及好作品近年来层出不穷,比如沈石溪、杨红樱、伍美珍、黒鹤,以及汤汤这样的新生代儿童文学作家。”

由于国家一直在鼓励全民阅读,而儿童人群基数比较大,现在又有了二胎政策,这些,汪忠认为都是童书发展平稳的原因。而曹文轩在不久前获得了“安徒生奖”,也标志着中国的儿童文学进入了世界文学最高水准。这无形中,也带动了童书市场的繁荣。

编者注:该视频与原文无关,仅为扩展阅读。

大浙家长会成立啦,来和大家一起分享你的教育经验,聊聊你的升学困惑,不定期分享各种周末活动,免费课程,官方QQ群号556020647,欢迎大家加入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: