怀孕头三个月不能说 真的有胎神在么?

6月9日,前国脚范志毅迎娶小其17岁女友张梦瑾,新娘系芭蕾舞演员,已经怀孕3个月。4月,F4“花泽类”周渝民与老婆牵手现身月子中心,而女主喻虹渊也已怀孕3个月。而大S二胎怀孕1个月就被曝光后曾气愤回应,“我目前才怀孕1个多月,根本不该说!”

细数娱乐圈、体育圈、财经圈的名人,不少都是在孕3月之后才公布怀孕喜讯,这与民间流传的“胎神”说法不谋而合,那么这种说法真的靠谱吗?

一、“胎神”?宝宝小气?

怀孕头三个月不能公布,是民间的一种“约定俗成”,具体原因,老人们有不同说法。

有的是说,怀孕后孕妇和宝宝就由“胎神”护佑,如果孕妇搬动家具、乱动土就会犯着“胎神”,前3个月说破也会失去“胎神”庇佑,造成流产。还有一种说法,才怀上的宝宝不经念叨,很“小气”,如果说破,他就会离开妈妈,等等。

不论是以上哪种,其实都没有什么科学依据,可是很多人还是“宁可信其有”,默默遵守着这个“规矩”。说法虽不靠谱,但却反应了一种客观现象,怀孕前3个月是很容易流产的!据科学统计显示,大约80%的意外流产发生在孕期前3个月。

二、“胎神”能科学地解释吗?

“胎神”在中医理论中可以理解为“胎气”,之所以不让孕妇搬动家具、动土,因为那些都属于比较重体力的劳动,并不适合孕妇。而孕期前3月不能广而告之,大概是因为当时的医学没有办法解释流产率高的原因,而孕妇又怕“竹篮打水一场空”,所以和医者之间形成的默契。

但,现代医学发展神速,已经可以解释前3月流产率高的现象,下面让小编带大家详细了解一下吧!

1.染色体异常

因为染色体异常引起的流产在孕12周内占有较大的比例。就像产科医生经常说的,“如果是好宝宝就一定没事儿”。而那些“不好”的宝宝,指的就是染色体数目或者结构异常的。这大概就是大自然最简单的“优胜劣汰”吧。

2.胚胎发育不全

染色体异常多来自遗传因素,而胚胎发育不全则因为偶然。据说胚胎发育不全的宝宝流产后见不到原始胚胎组织,不过宝妈一定伤心透了……

3.子宫变形

正常的子宫形状类似一个倒置的梨形。轻微的子宫变形并不影响怀孕,但是在孕初期会增加流产的概率。变形严重的,甚至会影响生育。

4.内分泌失调

怀孕后,孕妈妈在体内的孕激素、雌激素等叠加作用下,容易出现内分泌失调。上海月嫂来了提示在不同种类的激素作用下,最常导致3种情况:一种是影响受精卵着床,另一种是造成子宫收缩,还有一种是影响胎儿发育,这些都会导致流产发生。

5.孕妈妈情绪不佳

怀孕会让孕妈妈产生害怕、担心、兴奋、焦虑等不同情绪,而一些负面情绪就容易影响人体的植物交感神经,促使子宫收缩。而孕早期的一些反应也加重了对孕妈妈的刺激,孕吐“想来就来,谁也带不走”,更容易让孕妇产生消极想法。

6.外伤

外伤导致流产很容易理解,就像一个装满水的袋子,在受到外力撞击、挤压等情况下,就容易破裂。胚胎虽然不是“装满”子宫,但受到外力作用时,子宫的肌肉也会收缩,进行自我保护,导致流产。而搬重物、剧烈运动,也同样会造成子宫肌肉收缩。

7.习惯性流产

有过人流经验或自然流产的妈妈,再次怀孕时要特别注意,子宫的“疲态”很容易造成再次流产的发生。应该及时到产科做详尽的检查,听从医嘱,该卧床的就卧床休息。

三、孕3月内的科学做法

首先,做为相信科学的新新人类,不应该迷信“胎神”的说法。不告诉别人,人家怎么能在工作、生活的方方面面保护宝妈,绕着走、不碰肚子、不安排重体力活啊?相信自己,也相信医生那句,只要是好宝宝就没事儿。

然后,做好必要的保护措施。例如长时间接触电脑的孕妈就应该穿上防辐射服,能减少一点儿辐射算一点儿呗。而且,告知别人并不是不在意的表现,而是更在乎宝宝,立志当好宝宝的保护伞。

最后,开始科学的优孕之路,从饮食、生活等方方面面为健康快乐的宝宝出生做准备。孕妈不要吃容易流产的食物,注意膳食平衡,保持心情愉悦,定期参加产检、早期禁房事、用积极的态度处理孕吐等麻烦,准爸爸及家人也要及时进入角色,给予孕妈足够的关怀照顾。

分享你的痛苦,痛苦就会减半,分享你的幸福,幸福就会加倍。怀孕带给准爸准妈的喜悦也应该早点儿与家人、同事分享,特别是劳心劳力的职场女性,更应该让主管了解自己的身体状况。做好头3个月的保护工作,并不是忽略孕中后期,不同阶段有不同“任务”,宝爸宝妈们,准备好带着“任务”出发吧!

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: