孩子脸上缝了38针 夏季宝宝要警惕的冰箱食物

近日一则上海小男孩从冰箱里拿出一罐可乐,拉开拉环的瞬间发生了爆炸的新闻刷爆了朋友圈。因为气体喷发力度大,易拉罐的拉环割伤了男孩的脸,由于伤口很深,去医院外缝了31针,内缝了7针。

孩子脸上缝了38针 夏季宝宝要警惕的冰箱食物

看到此消息也震惊了,可乐竟然会发生爆炸?想想还真有点后怕呢。

原来碳酸饮料长时间放置在0℃或以下的环境中很可能会有爆炸的危险。原因很简单,由于碳酸饮料的易拉罐是密闭的,里面的液体一旦结冰体积就会膨胀;另外,二氧化碳在冰里面的溶解度较低,结冰后在可乐中溶解的二氧化碳会释放出来,这时体积就会膨胀,导致易拉罐变形甚至被撑爆。

因此,听装碳酸饮料或啤酒的包装上都明确标明不可冷冻。

夏天就要到了,很多人喜欢把水果可乐、啤酒,还有一些碳酸饮料放进冰箱里冰一下,以便喝起来更加凉爽,还有解暑的功效。

孩子脸上缝了38针 夏季宝宝要警惕的冰箱食物

不过,有些东西真的不宜放进冰箱里冷冻,更不能让孩子拿来直接食用,下面为妈妈们简单介绍一下几类冰箱储存必须注意的食物。

瓜果蔬菜类

前不久,厦门一个四岁的小男孩宏宏从冰箱里拿了半根黄瓜吃,结果吃完突发高烧39℃,浑身乏力,额头上长出疹子,小便呈酱油色……医生诊断宏宏是患上了溶血尿毒综合症,10天内每次需要置换600毫升血浆,一共换了7次。

为了查证此事,小编找到了《厦门日报》的原文,文中写到:

“我们在宏宏的体内监测到了副流感病毒。”市儿童医院儿童重症医学中心执行主任洪少贤介绍,溶血尿毒综合症大部分是由病毒感染和细菌感染引起的。宏宏先患上呼吸道感染,又吃了不干净的黄瓜,因此上述两个病因的可能性都不能排除。他还强调,家长发现宏宏小便颜色不对时,本应马上就医,而不是等到隔天早上,拖延时间才造成宏宏病情加重。

所以,这个事件给予我们的启发是:

从冰箱内拿出水果的要放置至少半小时,洗净后再食用。并且注意不能久放,否则既伤害孩子的肠胃,还不利于营养的吸收。

孩子脸上缝了38针 夏季宝宝要警惕的冰箱食物

不宜放冰箱的水果和蔬菜:香蕉、荔枝、山竹、火龙果、芒果、木瓜、红毛丹等热带水果比较怕冷,冷藏反而会“冻伤”水果;

西红柿、黄瓜、青椒放冰箱会加速腐烂;

冰冻过的土豆、红薯会变味,影响菜的口感。

因此,最好的方法就是现吃现买,不要在冰箱里“囤货”。

加工肉制品类

肉制品中含有大量的钠,还可能有脂肪以及亚硝酸盐一类的防腐剂,钠含量高会增加患高血压的危险。

香肠、火腿以及腌制的肉放入冰箱后会使其中的水分结冰,脂肪析出,肉结块或松散,这样反而加速肉质变味。因此,妈妈们还是尽量在打开后一次性吃完,避免浪费而进行冷藏,更不要给宝宝食用。

冰棍、雪糕等冷饮

夏天一到,很多家里都储备了各种口味的果冻、冰激凌等冷饮,孩子们自然经不起诱惑,经常哭闹着吃,大人有心限制却也无计可施。

但是,需要注意的是,如果冰激凌在冰箱里储藏久了超过保质期,哪怕孩子只吃一杯,就很有可能刺激孩子肠胃,导致夏天常见的腹泻等问题。

另外,冰激凌还有潜在的风险是热量超高,多吃会给孩子带来肥胖的风险。

因此,家长尽量不要在家中冰箱里储存雪糕等冷饮,如果孩子真的想吃,就去超市现买,但切记吃的时候要慢慢的舔,不要大口大口的吞食,更不要纵容孩子食用过多。另外,别把冰箱里的冷饮作为孩子的奖励物品。

夏季是蔬菜瓜果种类最丰富的季节,也是吃冷饮最多的时节,但夏季潮湿闷热,食用过多的甜味食品会加助湿热,容易导致肠胃疾病。家长们要记得多给孩子喝温水,饮食要讲究均衡,水果、蔬菜、肉类和甜点要搭配合理。最后,祝愿每个宝宝都能健康成长!

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: