湿疹水痘荨麻疹 常见宝宝皮疹的判断方法

一些小儿疾病常出现以皮疹为特点的症状,不少家长往往一见皮疹就惊慌失措,这不单是由于皮疹形态多样,常不同种疾病其皮疹也多有相似,而且同一种疾病的不同时间也可见不同皮疹,今天分享一些鉴别各类皮疹的方法,供各位父母参考!

知识科普丨各类宝宝皮疹的鉴别大发

知名儿科医生桑孝诚

医学上按皮疹形态,把皮疹分为斑丘疹(包括斑疹、丘疹)、疱疹(包括水疱、脓疱)及紫癜三大类,本文仅就常见的斑丘疹和水疱疹介绍如下。

一、斑丘疹

斑丘疹是儿科临床常见皮疹。如只有色素改变不突于皮面叫斑疹,而丘疹是高于皮肤,表面可有或可无色素改变,斑丘疹是兼而有之。小儿常见斑丘疹性疾病如下:

1、麻疹:是由麻疹病毒引起,见于未接种麻疹疫苗的小儿,有麻疹接触史,临床有发热、咳嗽、流清涕、眼结膜炎、口腔黏膜及全身斑丘疹,发热3~5天后可在耳后发际处出疹,然后扩散至面部躯干及四肢、手心、足心。皮疹初为玫瑰的斑疹或丘疹,当增大加密时颜色变为暗红色,疹间皮肤正常,压之褪色,皮疹消退后有色素沉着。

预防及护理:室内温、湿度要适宜,空气新鲜,患儿注意清洁口鼻,如果眼屎过多者,可用生理盐水或温开水轻轻擦洗。多饮水,有并发症应及时看医生。

2、风疹:风疹的症状与麻疹相似,但全身症状较轻,发病的当天出疹,皮疹初见于颈部,一天左右遍布全身,手掌和足底无皮疹,但耳后及枕部有肿大淋巴结,皮疹消退后,不脱屑且无色素沉着。

预防及护理:一般不需特殊处理,体温高时可用些退热药,发热期间应让病儿卧床休息,保持皮肤及口腔的清洁卫生。

3、幼儿急疹:特点为突然高热3~4日,虽发热但精神尚好,一俟体温骤降后,全身才出现皮疹,1~2日即退。皮疹呈浅红色斑丘疹,直径2~3毫米,周围有浅色红晕,压之褪色,呈散在性,也可融合成片,不痒,皮疹由颈部开始,接着遍及全身。

预防及护理:如体温较高,给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。

以上三个疾病发病年龄和皮疹十分相似,家长可以从小儿疾病后皮疹的出现时间上加以区分,另外,麻疹由于疫苗的普及已很少见了,而更多的是后两者。

4、猩红热:是链球菌引起的,6岁以下多见,患儿多为高热,全身症状重,发热第一天即出疹子,先从颈、胸、腋下开始很快遍及全身,全身皮肤发红、布满针尖大小密集均匀的红色丘疹,按之褪色,也称鸡皮样疹,舌面像草莓样发红。

预防及护理:隔离病儿,室内通风换气,对与病人有密切接触的小儿,给予肌肉注射青霉素或口服磺胺药物预防。

5、药疹:是由药物过敏引起的皮疹,常见致敏药物有磺胺类、头孢类、解热镇痛药等。特点是皮疹形态多样,常见斑丘疹或猩红热样皮疹,皮疹可融合成片,甚至遍及躯干或四肢,形成全身表皮发红或伴表皮脱屑,有的伴疱疹,甚至可见荨麻疹等。如治疗过程中骤然出现与原发疾病无关的全身皮肤瘙痒及皮疹时要有警觉药疹的发生,

预防及护理:诊断药物疹必须根据病史及发展过程加以综合分析而做出判断。怀疑药疹要及时停用原来的药物。

6、婴儿湿疹:多见于乳儿期,形态多样,皮损大多发生在面颊、额部、眉间、颈部和头部,成对称性分布。初期为红斑,以后为点状丘疹。湿疹有时为干燥型,即在丘疹上有少量灰白色糠皮状脱屑。也可为脂溢型,在斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但伴痒感。

预防及护理:室温不宜过高,家里不养宠物,避免搔抓,湿疹急性期暂缓预防接种,不能用肥皂、热水洗患处皮肤,治疗效果好的药膏大多含有激素,有一定副作用,应在医生咨询后应用。

7、荨麻疹:俗称风疹块,常与吃动物蛋白、感染有关,是一种变态反应,皮疹急速出现,快速消退,皮疹大小不等的斑块状,高起皮肤边缘清楚,有轻度充血,甚痒。

预防及护理:饮食方面要注意避免吃与荨麻疹有关的食物,如鱼、虾、鸡蛋、牛奶等动物蛋白,保持皮肤清洁、不要用手去抓痒,以防继发感染。

二、疱疹

可分为水疱和脓疱,大小不一。常见疱疹性疾病如下:

1、水痘:多见于1~10岁的儿童,发热一天出疹,皮疹迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围红晕,有水疱的中央呈脐窝状。约经2~3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留瘢痕。躯干部疹子较多,面部四肢较少,皮疹此起彼伏分批出现,所以,在皮肤上能见到斑疹、小疱疹和结痂多种形态的疹子共同存在是水痘皮疹的重要特点。

预防及护理:接种水痘减毒活疫苗可预防水痘。水痘一般不需特殊治疗,有发热要卧床休息,多喝开水,患儿的衣服要柔软舒适,避免搔挠皮疹以免感染,如皮疹已破损,可涂l%的紫药水,切忌使用肤轻松等含有皮质激素的软膏。

2、手足口病:主要侵犯4岁以下的婴幼儿。典型的主要侵犯手、足、口、臀四个部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。由于口腔疹子破溃可形成溃疡、疼痛,患儿流涎拒食。手、足等远端部位出现斑丘疹或疱疹,疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有浑浊液体,不痛不痒,斑丘疹在3至5天后,液体吸收萎缩,然后消退,愈合后不留痕迹。

预防及护理:尚无特异性预防方法,养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手,勤晒衣被,流行期间,应少让孩子到拥挤的公共场所。多数患者可以自愈,轻症患儿可在家中治疗、休息,避免交叉感染,口腔有糜烂时吃流质食物,可涂鱼肝油,以减轻疼痛。

3、皮肤单纯疱疹:疱疹好发于皮肤黏膜交界处,以唇缘、口角、鼻孔周围多见,故也称为“唇疱疹”。皮肤疱疹起病时,局部发痒,继而灼热或刺痛、充血发红、出现米粒大的水疱,数个或十数个成簇;水疱彼此并不融合,水疱壁薄、疱液清亮,短期内自行溃破,糜烂,2~10天后干燥结痂,脱痂后不留瘢痕。发病期间常伴发发热。

预防及护理:单纯性疱疹传染,少去公共场所,注意孩子两手的清洁,保持心情愉快,生活起居要有规律。

4、疱疹性湿疹:皮肤损害表现为多形性,即红斑、丘疹、丘疱疹、水疱、糜烂、渗出、结痂、脱屑等各种皮疹可互见。也就是说,在同一病变处,于同一时期内,可出现上述3~4种以上损害,甚痒。疱疹破损,渗出液流出,故又称渗出型湿疹。

预防及护理:首先要寻找病因并排除之,避免过度搔抓皮疹以防皮肤细菌感染。

总结:

家长大致可依据以下情况来初步判断皮疹

第一,先视皮疹形态来确定是那种皮疹,再根据哪些疾病才会有这个皮疹,这样就把疾病的范围缩小了;

第二,根据皮疹的出现时间和出现次序和消退时间再来对号是什么疾病;

第三,出皮疹时的伴随症状,如是否伴有发热、发痒和中毒症状等可资鉴别。

另外,有些皮疹性疾病常与季节关系有关,是否有相同的传染病接触史,一些传染性疾病如麻疹、水痘等是否接受过注射疫苗预防,过敏性皮疹应当讯问用药史、进食动物蛋白史等有关,皮疹和其它疾病一样都需要结合其病史、表现和必要的辅助检查综合判断,必要时应尽早到正规医院就诊。

专家问答丨关键词 湿疹 水痘 手足口

1、提问:宝宝患有湿疹的宝宝还在喝母乳,妈妈需要忌口吗?

回答专家刘晓雁(首都儿科研究所皮肤科主任、主任医师):不用忌口,因为很清楚,我们平时所说的孩子食物过敏,是孩子胃肠道的黏膜屏障功能不好,不该吸收的,能够引起过敏反应的一些大分子蛋白吸收到体内而刺激体内的免疫基础,然后产生过敏反应,这是他的原因。但是如果是母乳的妈妈,她的胃肠道黏膜发育是成熟的,那么她不会把这些引起过敏的大分子蛋白吸收到血液,因此她在分泌乳汁给到孩子,就避掉了这个原因,所以母乳喂养是最好的,而且母乳喂养是最不容易过敏的。

Tips:宝宝对某些食物过敏 母乳妈妈也不需要忌口

如果孩子有明确的食物过敏,那么孩子需要忌口,但是从母乳这个角度来说,我建议妈妈都正常的吃。因为母乳是从妈妈的胃肠道吸收到体内,又从体内分泌到乳汁的一个过程,并没有所谓的食物的原形过去,并不是家长想象的吃一个鸡蛋,喂到奶里就有鸡蛋,实际上早已经消化了,给孩子的肯定都是孩子最需要的营养。所以,妈妈盲目的忌口,对孩子的营养,对妈妈本身的营养状况都是威胁很大。

2、提问:女,4岁,在2014年10月份打的水痘疫苗(我看疫苗本上写的是,1-12岁儿童接种一针,13岁以上接种两针),现在上幼儿园了,上次我们去吃糖丸时又让我们今年3月底去打水痘,还交钱,也没有那里的电话,请问您水痘应该是打几针呢?谢谢

回答专家张思莱医师(原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师):水痘减毒活疫苗的免疫持久性较好,一般可持续20年以上的时间。水痘减毒活疫苗的接种程序一般是1~12岁的儿童接种1剂次,北京市则采用欧美国家的2针程序,即1岁半、4岁各接种1剂,每次接种剂量为0.5毫升。

3、提问:张奶奶我家儿子一岁两个月,被传染了手足口病,脚趾上有几个水泡,屁股上和睾丸上有小红点,手上两个红点不太明显,暂时不发烧!镇上医院说不严重,只给开了肤净一枝梅和利巴韦林颗粒!我还要加药吗,平时还要注意什么?用不用打喜炎平?

回答专家张思莱医师(原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师):手足口病是病毒感染所致,没有特效的药物,做好隔离,多喝水,不要抓破皮疹(防止感染),衣被每天晾晒即可。利巴韦林不要给孩子使用。至于肤净一枝梅,我不知道是什么药物,无法指导。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: