宝宝辅食添加果蔬汁 别忘了要去籽

最近有一则新闻引起了许多家长的关注:来自重庆1岁零1个月的豪豪小朋友在喝了家里自己榨的果汁后出现呕吐症状,直到将苹果汁都吐出来之后,情况才有所好转。

宝宝辅食添加果蔬汁 别忘了要去籽

无独有偶,眼下正值樱桃大量上市的季节,河北保定一名女子因将樱桃榨汁饮用而不幸中毒,被送进医院急救。难道是樱桃不卫生吗?

现在为了让宝宝吃上安全卫生的辅食,许多妈咪都会选择自制辅食,给宝宝榨新鲜的果汁喝。那苹果、樱桃都出了问题,还有什么水果是安全的呢?

其实,并不是水果出了问题,问题出在果核上。许多水果中的籽含有微量影响健康的物质,大人食入后能很快排出,但是婴幼儿身体功能发育还不完善,不能很快排出,所以家人在为宝宝做辅食果蔬汁时,要格外注意——去籽儿!去籽儿!去籽儿!

我突然发现世界完全不美丽了好么。这么萌萌的樱桃,为嘛老是出事

自制辅食果汁一定要去籽

很多水果如桃、杏、李、樱桃的果核中都含有氰化物,其所含的天然氰化物会降解生成氢氰酸,氢氰酸大量沉积在身体中会导致头晕、头痛、呼吸加快等症状,严重时可能出现昏迷。

但果汁中能释放出氢氰酸的量非常少,对于一般的成年人来说,水果籽儿所生成的氢氰酸不会大量到导致中毒,但是对身体还是有一定的影响。但对于小朋友来说,他们的肠胃功能较弱,身体系统功能发育还未完善,要排出体内的毒素较为困难,尤其是婴幼儿,所以给孩子榨蔬果汁时,一定要去籽儿。

樱桃、李子、杏,越小的水果越不能忽视

一些妈妈会在宝宝渐渐形成咀嚼能力时,让他们尝试水果块。除了水果要切小块外,水果的核也要去掉。樱桃、李子、桃子等,别看它们的果核比苹果大就觉得安全,从而掉以轻心。其实,稍不留心孩子就有可能吞下去。倘若再不小心将果核内的籽儿嚼碎,对于小孩子来说,胃肠道一定会产生不适。这些水果中,鲜杏仁的毒性大,杏仁的外皮和尖部是毒性集中的区域。如果婴幼儿误食鲜杏仁10粒以上,就会中毒。

所以妈妈一定要注意,别给宝宝拿着大樱桃、甜杏儿或李子在嘴里唆或是啃。既然要吃,一定要规规矩矩地喂安安全全地吃,吃前就要把果核去掉。

除了去籽儿问题,给宝宝吃水果还应注意哪些?

品种要逐渐丰富,如果宝宝尝试某种水果没有不适后,可以隔几天再换一种新水果,让品种多样化些,不用很长一段时间都吃同一种水果。

不吃反季节水果,种植技术的发展,带来了反季节水果,所以一年四季都看到葡萄也不足为奇。但是,妈妈尽量不要给孩子选购反季节水果,不要因为喜欢吃,就不看季节买。妈妈买水果时可以用鼻子闻,有水果自然香气的较为理想。

少喝果汁,在宝宝咀嚼能力允许的前提下,尽量让他们尝试鲜果,少喝果汁。一方面,果汁中只含有可溶性的膳食纤维,大量不可溶的纤维仍残留在果渣中,这不利于宝宝摄取膳食纤维。另一方面,同量果汁含有的糖分更高,经常喝果汁容易让孩子摄糖过高,从而埋下健康隐患。

有一些水果,尤其是热带水果容易引起宝宝过敏,妈妈应该适当延后添加期。在添加后要留心观察宝宝变化。当然喂食也有技巧可循,如芒果要用刀子去皮后食用,否则皮经口咬后易引起过敏;菠萝削皮后切成一片一片,要用盐水浸泡1小时后食用;橘子有时也会引起过敏,妈妈都要引起注意。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: