妈妈上班了 宝宝不吃奶瓶怎么破?

休完产假之后,上班族妈妈们不得不面临一个问题,那就是上班就不能亲自给宝宝喂奶了,不管是选择背奶还是换喂奶粉,都必须给宝宝用奶瓶了。但很多宝宝在面对奶瓶时,要么冷淡拒绝,要么哭闹不止,反正就是“拒绝吃奶瓶”,这可急坏了妈妈。妈妈上班了,宝宝不吃奶瓶该怎么破?

一直由妈妈亲喂的宝宝,要转成用奶瓶喂养,需要一个适应的过程,在这个过程中,我们可以通过以下方法,让宝宝尽快适应奶瓶。

妈妈上班了 宝宝不吃奶瓶怎么破?

1.选用高仿真奶嘴

奶嘴和妈妈的乳头触感是极其不同的,为了让宝宝尽快适应奶瓶,建议选用仿真度高的硅胶奶嘴,刚开始不妨多准备几个,以找到最适合宝宝的奶嘴。同时要注意调整奶嘴上孔的大小,孔太大容易呛奶,孔太小宝宝吸起来费劲,这些都会成为宝宝抗拒奶瓶的理由。

2.在宝宝比较饿的时候喂奶

在宝宝比较饥饿或昏昏欲睡的时候,会更容易接受奶瓶。第一次尝试时最好选择宝宝情绪比较好的时候,千万不要在宝宝哭闹或生病的时候尝试新的喂养方式,以免宝宝对奶瓶产生反感。

3.妈妈不要在场

对于习惯了妈妈亲喂的宝宝来说,如果妈妈在身边,却用奶瓶给他吃,实在是一种折磨,只会让宝宝更加抗拒奶瓶。因此,尝试奶瓶喂养时,最好让和宝宝比较亲近的家人来喂,而妈妈最好不要在场。

4.转移宝宝注意力

可以用发声玩具或唱歌等方式来转移宝宝的注意力,当他的注意力不在专注于奶瓶时,能够更容易接受。但要注意在宝宝吃奶时千万不要逗宝宝笑,以免呛奶。

5.注意喂奶姿势

用奶瓶喂奶和母乳喂养的姿势是一样的,最好选用坐姿,将宝宝抱在怀里,让宝宝的头部枕着手肘,腿部放在大腿上,成45度的躺姿,然后另外一只手拿着奶瓶,用奶嘴轻轻地碰触一下宝宝的嘴唇,宝宝就会立马张开嘴吮吸。

6.在奶瓶里装母乳

如果是由母乳转奶粉喂养,可先在奶瓶里装母乳,让宝宝先适应奶瓶,再换奶粉。如果宝宝对奶粉抗拒明显,可能是他不喜欢奶粉的味道,可尝试更换奶粉品种,直到找到宝宝喜欢的奶粉为止。

7.注意奶的温度

无论是母乳还是奶粉,用奶瓶喂养时一定要注意奶的温度,建议选择温奶器,这样比较好控制温度,在喂之前可以先用温水烫一下奶嘴,这样宝宝比较容易接受。

8.添加辅食

有的宝宝不吃奶瓶,不是因为不喜欢奶瓶,而是他到了厌奶期,暂时对奶粉或母乳失去了兴趣。这时,可开始给宝宝添加辅食(一般建议6个月开始添加辅食),如含铁的婴儿米粉,帮宝宝慢慢渡过厌奶期。添加辅食时要注意循序渐进,不要一次加得过多,辅食种类也应该逐渐增加。

9.提前准备,循序渐进

让宝宝适应奶瓶,不能急于一时,要循序渐进。妈妈可在上班前一个星期开始让宝宝学习用奶瓶,将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段,在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。

10.立场要坚定

一开始用奶瓶喂养的时候,宝宝有可能会气得又哭又闹,又踢又打,这时妈妈一定要立场坚定,不要因为看着宝宝难受或怕宝宝进食不够而妥协,因为妥协只会让前面的努力都白费,让宝宝痛苦的时间更长。

对于宝宝来说,奶瓶是个新事物,接受它需要一个过程,在这个过程中妈妈一定要有耐心,一般来说,坚持24小时后,大部分宝宝都会开始接受奶瓶。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: