家长要警惕 “消毒餐具”没有想象的那么干净

夏季时节,带着一家老小餐厅就餐的几率越来越大,但夏季也正是胃肠道疾病的高发季。从卫生条件而言,餐厅餐具的卫生情况令人堪忧。

在北京普通的餐厅就餐,一般会提供两类餐具,一类是“消毒餐具”一般收费1-2元,另一类是“普通餐具”免费,通常是一次性筷子或可回收的筷子、玻璃水杯等。

不知道家长是如何选择的,小易妈通常选择的是一次性筷子,而不是“消毒餐具”。这并非是为了省钱,而是觉得消毒餐具并非我们想象的那么干净。

有几次,打开塑封的餐具后,会看到碗和杯子色泽发污,手感油腻,有的还残留黑色脏物,根本没有消毒后的光泽和手感。那我们自己当场能消毒吗?

我们常用的3种消毒方法

很多注重饮食卫生的人,会习惯在用餐前拿热水冲洗餐具,认为这样可以起到消毒杀菌的作用?这也是小易妈养成了一个习惯,无论去多高档的餐厅,都习惯用开水把自己的碗碟逐一涮一遍。

小易妈发现,在餐馆就餐的人,多数会自己对碗碟进行消毒。开水烫碗是最常见的一种,还有家长用专门的消毒纸巾擦拭孩子就餐的碗碟,还有的家长从家里给孩子自带。有的男同志还会用高度白酒倒到碗碟中,用打火机撩一下。

但这些做法真的有杀菌效果吗?一起来听听专业人士怎么说。

高温消毒要具备高温和时间2个要素

“对餐具来说,高温煮沸确实是最常见的消毒方式,很多病菌能都通过高温消毒的方式杀灭。”北京市卫生监督所李冬表示,但是,开水烫烫碗,却达不到这样的效果,只能将餐具上的灰尘除掉。

高温消毒要真正达到效果必须具备两个条件,一个是作用的温度,另一个是作用的时间。一般来说,致病性大肠杆菌、沙门氏菌、霍乱弧菌等,多数要经100℃高温作用1~3分钟或80℃加热10分钟才能死亡。

所以,吃饭前用开水烫碗,只能杀死极少数微生物,煮沸、流通蒸汽或使用红外线消毒碗柜等才是有效的方法。“当然,用开水烫一下至少可以洗去碗中的浮尘或油污,这也未尝不可。”

李冬说,至于用餐巾纸或消毒纸巾擦拭,应该是起不到太大的消毒作用的,特别是餐巾纸更脏。有消毒成分的湿纸巾,很多含有多种化学成分,不一定都能入口,用其擦碗反倒增加了安全隐患。

家长要警惕 “消毒餐具”没有想象的那么干净

三招鉴别真假消毒餐具

如果是正规餐厅,建议家长还是要尽量选择消毒餐具。在此,消费者们要学会辨别真假消毒餐具的方法:

1.看包装。上面应印有生产厂家的明确信息,如厂址、电话等;

2.观察是否注明出厂日期或保质期;

3.将餐具打开,先闻闻,有无刺鼻、发霉味道。然后仔细检查,合格餐具有以下特性:

光,有较好的光泽,颜色不发旧;

洁,表面干净无食物残渣、霉点;

涩,摸起来的手感也应该是涩的,而不是滑腻感,这表明油渍、洗涤剂都被洗掉了;

干,消毒餐具经过高温消毒烘干,不会有水分,如果包装膜里有水珠,那肯定不正常,连水渍都不应该有。

3个最靠谱的餐具消毒方法

煮沸消毒:将洗涤洁净的餐具置入沸水中消毒5分钟。煮沸5分钟就能杀死一般细菌,家用餐具可每周定期煮一下。此法也可以升级为蒸汽消毒,将餐具放入笼屉上蒸5-10分钟,效果也很好,而且不会使餐具挂上水碱。

微波炉消毒:一定强度的微波能在3分钟内杀灭大肠杆菌;6分钟内杀灭导致腹泻、结肠炎的病菌。不过由于微波炉内温度过高,容易将餐具烤焦,降低杀菌效果。所以餐具消毒应先用湿毛巾包裹。另外,金属餐具一定不能放在微波炉中加热。

化学浸泡消毒:对于不耐高温的餐具,可使用漂白粉、高锰酸钾等消毒液浸泡。药液浓度要按规定要求,浸泡时注意药液必须没过餐具;浸泡时间要充足,一般需15-30分钟。浸泡后再用清水冲洗干净,最好用流动水冲洗。

最后,还要注意,餐具消毒后要注意避免二次污染,不可乱堆乱放,最好放进专门的保洁橱或其他清洁的容器,以免影响洗涤消毒的效果。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: