一个“二孩爸爸”的愧疚:不知为何我爱二宝多一点

何兵的家庭条件只能说一般,很多人不能理解,他为何要二孩。采访中,何兵也坦言,确实经济压力是他目前最大的压力。最多时,他打过三份工,因为吃不消,最终舍弃了一份。

谈到二孩生活带来的苦与乐,何兵说:“热闹也是一种幸福。”他最幸福的时刻,就是看着大宝带着二宝一块玩耍,兄弟俩吵吵闹闹、哭哭笑笑……不过,何兵也有他的苦恼,不知为何,他爱二宝多一点,对于大宝,他有点愧疚。

一个“二孩爸爸”的愧疚:不知为何我爱二宝多一点

我的二孩是“骗”来的

可能很多人都不能理解,像我这样的经济条件,为什么要生二胎。我和老婆都是普通职员,月收入都在4000元左右,加起来都没有过万,在南京养两个娃,确实紧张。

一开始,我是坚决反对二孩的,但他是个“意外”,就这么来了。老婆很想生,我就退了一步,如果是女孩,就生。男孩,打掉。你们不要觉得我狠心,以我的条件,两个男孩压力太大。结果,老婆骗了我,她说找人查了是女孩,但她根本就没有查。老婆产下林林后,护士告诉我是个儿子,我不信,在看见他的小鸡鸡那一刻,我都傻了。

我和老婆都是独生子女,老婆比较苦,小时候妈妈就离开了,在怀林林之前,岳父患上重病,老婆要上班、要顾家、还要照料生病的父亲,忙得团团转。每到筋疲力尽时,她总和我说,如果有个兄弟姐妹帮她分担下该多好。说来也巧,没多久,就怀上了林林。老婆坚持要生下林林,再苦,也要让木木有个伴。

二孩练就了心机“爸比”

我家两个娃相差五岁,别看林林小,可他却霸道些,经常欺负哥哥,而且很会看人脸色,精得很。每次辅导木木写作业,林林就会时不时地来转转,只要我声音一高,火一上来,林林就会屁颠颠地跑到阳台,站在小椅子上够衣叉,然后送到我手里,说:“爸爸打、打木木。”

和林林的明目张胆相比,哥哥则会暗地里使坏。有一次,兄弟俩为一袋饼干闹了起来,林林小,得到了大人的支持,笑眯眯地拿走了饼干。木木大,大多数时候吃亏的是他。毕竟是孩子,虽然让了,但心里不服气。那一次,我亲眼看见木木伸出了他的脚,把弟弟绊了个大跟头。看着弟弟哇哇大哭,木木躲在一旁乐呵呵地笑。

为了让他们关系融洽,我现在也是个心机“爸比”了,想着法儿制造两人相处的机会。我常装笨,林林问我什么,我就说不会,让他找哥哥。这一来二往的,弟弟觉得哥哥了不起,哥哥自信心爆棚,两人关系融洽多了。有时候,哥哥会闹点小情绪,说我们偏心,我就找机会,偷偷带他看场电影、吃个饭,就我们俩,不带林林,这招可管用了。

有了二孩我从此没了自由

有了二孩,我这个爸爸从此没了自由。因为工作比较特殊,我不用坐班,上午,我带林林,下午,我接回木木,辅导他作业。晚上五点到八点,我还要做三小时的零工。有点时间,我就想补觉。以前一个孩子时,我还有自己的空间,和朋友吃吃饭,打打球,空时还能玩玩游戏。有了林林后,朋友聚会一次没有过,同事吃饭也去不了,就连玩游戏的时间都没有了。

二孩生活,不仅仅让我没了自由,连生活质量也大大下降。每个月,木木的网球培训要4000元,这个必须保证,孩子坚持了两年,教练也很看重他,也算是为他以后铺条路吧。因为这笔开销,木木不可能再上其他兴趣、补习班了。林林,每个月的保姆费2500元,这还是找的亲戚,否则更多。剩下的钱,根本维持不了正常开销,父母支持一点点,跟银行借一些,我现在正考虑兼职滴滴司机,多赚一点是一点。

有时候,我也觉得挺亏欠孩子的,看着人家一家出游,我们做不到,没时间,也没钱。我记得最近一次出游是去香港,当时还没有林林呢。现在,也就是老婆单位组织活动时,她带着木木去。想要一大家来趟旅行,目前不太可能。

不知为何我爱二宝多一点

都说两个孩子有比较,有了林林后,我总算是体会到了。也不知为什么,我爱林林多一点。同样是孩子,我就舍得替林林花钱,给他买吃的。木木有时也会对我说:“爸爸我饿了。”我知道,他是馋嘴,可我却说:“饿了吃饭。”是不是很残忍?有时我也很愧疚,但这种发自内心的东西,也没法控制。

为什么喜欢林林?我总觉得,他还小,而且比木木聪明、讨喜,会哄人。有时我会逗他,让他喊我,他说“爸爸”,我摇摇头,说不对。他立马就笑眯眯地、奶声奶气地叫我“好爸爸”。真是说不出的开心。木木就不一样,他不太会表达,总是喜欢用哭来解决问题,吃东西不顾人,相反,弟弟倒是更愿意和哥哥分享。有时我也很矛盾,手心手背都是肉,不能有偏向,而且孩子也是很敏感的。但也不知怎么的,有了二孩,老大的缺点总是会无限放大。

这件事对我冲击蛮大。前段时间,老婆悄悄告诉我,木木生气时说:“你们偏心,我要跳楼。”老婆很担心,让我找机会和木木聊聊。尽管没有直接听到,我当时也很震惊。第二天,我强装镇定,问木木为什么这么说,结果孩子看着我笑了,直摇头,说不会的。通过这件事,我也在反省,希望能有所改变,争取能成为他俩心中的好爸爸。

有了二孩,虽然日子苦了点,但有苦也有乐。看着他们兄弟俩打打闹闹的场面,真好。以后这一大家子人,多热闹。其实,热闹也是一种幸福。

(尊重受访者意愿,人物系化名)

爸妈如何解决“情感分配”难题

关于二胎家庭的“情感分配”难题,江苏省家庭教育研究会常务理事金利波老师表示,两个孩子如何相处,关键看家长如何引导,家长公平对待两个孩子,不要给老大造成情绪的丧失感,另外要积极引导老大树立榜样的力量。有时父母为避免孩子争夺玩具,同款玩具会买两件。其实父母应该让孩子借着互相分享玩具的时机,懂得体谅别人的需要,从而获得与人分享的喜悦。反之可能会让孩子建立起“楚河汉界”的观念,令孩子间关系疏远。

二孩家庭中,父母经常会说:“你们两个,哪个乖就爱哪个。”这种话会向孩子灌输“爱是有条件的”错误观念。长辈这样的心态,会在不知不觉间加剧孩子们的竞争,为了争取长辈的爱,遮掩自己的真性情,以各种方法来取悦长辈。一些自信心不足的孩子往往会认为长辈的爱不可靠,愈加自卑。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群号:422327866,欢迎大家加入。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

关注“浙江家长汇”了解更多育儿教育信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: