台州内环路昨起开工 一根“卡脖子的刺”拔了

台州晚报姚苗苗2016-04-25 08:36
0

随着“轰”的几声巨响,尘土飞扬间,原本耸立在那里的一幢3层高的楼房已然变成一堆破碎的砖块和水泥块。房屋的主人,74岁的洪道荣就站在不远处注视着这一切。

这是昨天下午,在台州路桥路北街道升谷寺村拆迁现场。

洪道荣是升谷寺村村民,一家10口人,共有3间半的房子,2间是三十年前建的,还有1间半是二十多年前建的。

几天前,洪道荣就主动搬到了附近的安置房里,并将旧房子里的东西清空了。看着自己辛苦建成的房子被拆,洪道荣说虽然有些失落,但并不遗憾。“这里要建路,是好事,我们肯定得支持。”

内环路是连接椒江、黄岩、路桥三区的一条绿色快速通道。目前,内环路全线已完成投资16.8亿元,占总投资的46%。内环南路路桥段,西起黄岩界,东至台州大道,总长度约6.63千米,有桐江路下穿、飞龙湖桥、桐屿大道下沉式广场、财富大道下穿、下分水桥、4号立交等6个关键性节点。升谷寺村就位于4号立交区块。

对于因为造路需要村民搬迁,大多村民都表示理解并支持,但是因为一些历史遗留问题,这拆迁的工作却成为一大难题。

“2005年,我们升谷寺村整村改造,村民安置在不远处的双水名苑。但是因为一些原因,双水名苑工期一拖再拖,直到去年12月底才交房。”升谷寺村村支部书记洪岳德说,这比原本拆迁协议上的3年交房足足迟了7年。在这3年外,升谷寺村自然增长127人,涉及近60户人家,而这些人却无法享受分房,部分村民希望先解决这一问题再拆迁。再加上已经收房的村民需要半年的装修期,因此拆迁工作迟迟未完成。

“为了不拖整个工程的后腿,我们挨家挨户动员,白天很多村民都不在家,我们就挑晚饭前后来,两个月时间里,很多人家都跑了不下十来趟了,村民们也觉得拆迁造路是件好事,现在基本都同意拆迁。我们为村民准备了15个集装箱用于放置家具等用品,还雇了民工和小货车帮村民一起拆。有个人在省外的村民,想要回来再住一晚,在家里摆个喜酒,拍个照片留念。我们也能理解村民对自己住了几十年的房子的那份感情,让他们尽快回来住一晚后再拆。”路北街道副书记蒋永志说。

3月22日后,路桥段主线范围内剩下升谷寺40间房屋未拆,在路北街道和村两委的努力下,昨天,即4月24日起开始拆除,昨天完成21间拆除。

腾达建设内环南路路桥段项目经理周杨巍介绍,内环南路于2014年7月28日开工,原本施工期预计在1年半,但是因为拆迁等原因,工程进展缓慢。“这里要建内环路上下高架的匝道,房子拆了,才能打桩。现在我们已经准备了10台桩机,就等拆下来马上开始打桩,然后立柱,我们预计到2017年4月能完成现浇结构,到2017年底就可以全线贯通了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyliyingli]

热门搜索: