“互联网+”时代下的智慧教育——首届浙港中小学校长论坛

4月8日上午,由杭州市江干区教育局、香港校长专业发展促进会、浙江师范大学智慧教育研究院主办,杭州市江干区丁兰街道和浙江师范大学附属丁蕙实验小学承办的2016浙港中小学校长论坛在江干区开幕。

“互联网+”时代下的智慧教育——首届浙港中小学校长论坛

江干区人民政府副区长赵欣浩、香港校长专业发展促进会主席张志鸿先后进行开幕致词,中国教育学会常务副会长刘堂江做重要讲话。江干区教育局副局长许海明主持开幕式,来自两岸三地的领导和教育专家参加了此次会议。

“互联网+”时代下的智慧教育——首届浙港中小学校长论坛

香港校长专业发展促进会主席张志鸿

开幕式上,许海明副局长代表江干区教育局热烈欢迎与会嘉宾,并表示,此次浙港交流论坛联结了两岸三地,视域扩大,将浙江与港澳台的教育联结在一起,共商合作,共谋发展,碰撞出精彩的思维火花,让美丽的教育之花在两岸三地结出累累硕果。

本次论坛紧紧围绕“‘互联网+’时代下的智慧教育”的主题,以论坛主题报告、论坛专题发言、校长论坛、智慧课堂展示等学术活动形式,采用创新的演讲及交流方式,共同研讨教育品质的新内涵、课程改革的新思维、未来“智慧”教育的新方向,探寻教育变革的金钥匙,以此促进区域教育交流,分享“互联网+”时代下两岸多地课程改革经验与教育成果,进一步加强和推动区域间的教育交流与合作。

杭州江干区教育局徐晖局长作《走向云端的探索与实践——江干区教育信息化推进工作介绍》主题报告,他指出,在江干城市经济实力不断增强的背景下,江干教育的教育信息化水平正在快速提高与融合创新的发展过程之中。江干区从2002年开始走向云端的探索与实践。在探索过程中通过建设五大基础工程,推进教育技术与课堂教学的深度融合,提升教育信息化水平。

丁兰街道书记胡秋腾介绍丁兰街道打造丁兰“智慧小镇”的实践与展望,提出将全力支持丁兰教育的智慧化,使其成为丁兰“智慧小镇”的一大特色。台北南港小学校长刘林荣作《i-LEADER智慧学校的现状与未来发展趋势》主题报告。他提出,『i- LEADER智慧学校』是以『SMART School』智慧学校理论为基础,向外延伸了六大方向,此六大方向包含:i-Learning(智慧学习)、i-tEaching(智慧教学)、i-heAlth(智慧保健)、i-aDministration(智慧行政)、i-Environment(智慧环境)、i-gReen(智慧绿能)。

“互联网+”时代下的智慧教育——首届浙港中小学校长论坛

4月8日下午,浙江师范大学附属丁蕙实验小学的数学教师方婷婷和音乐教师梁潇带来智慧课堂展示,两位老师都运用先进的平板、白板等设备进行教学,师生互动积极良好。课堂展示过后,运用智慧化评课手段现场连线了乌克兰功勋教育专家丽娜教授进行跨国评课,同时也邀请了浙师大两院院长周跃良教授进行专业化、针对性点评。

台湾教学科技研发专家吴权威教授、浙师大教育学院首席专家祝智庭教授、中国教育科学研究院主任李铁安分别作了主题报告,他们分别从不同的视野出发,分享智慧教育之下的教师专业成长与支持系统、智慧教育新发展以及课堂教学改革新路向的思路。

4月9日上午的校长论坛由浙江师范大学智慧教育学院专家张立新教授主持,来自香港的张志鸿先生、戴洪芳校长、梁桂英校长和江干的黄升昊校长先后对智慧教育进行了经验介绍。中港校长专业发展促进会主席张志鸿介绍了电子学习应用平台在教学上的应用;戴洪芳校长在《教师专业发展与学校社群的建立》的报告中告诉了我们专业学习社群能够促进教师专业发展及推动学校变革;民生书院小学部校长梁桂英分享了香港智慧学校校本经验;杭州市采荷第三小学校长黄升昊从自身学校出发,讲述了打造智慧学校的探索历程,分享了创建智慧学校的宝贵经验。

无论是专家的主题报告,或是从微小课堂中观智慧教育,还是校长论坛中的经验分享,这次论坛促进了智慧教育更深层次地推进。为了让浙江与两岸三地的教育交流更加紧密深化,论坛上还进行了隆重的签约仪式。江干区教育局与中港校长专业发展促进会合作签约,江干区中小学与香港中小学友好学校签约。闭幕式上浙师大附属丁蕙实验小学师生带来诗朗诵《悠悠两岸情 巍巍中国梦》,在动人的诗句和悠扬的旋律中,首届浙港中小学校长论坛圆满地画上了句号。

此次以“‘互联网+’时代下的智慧教育”为主题的国际化交流论坛,是江干区进一步推动“智慧”教育和深化义务教育课程改革步伐的创新举措。通过智慧教育理念的交流与分享,愈来愈多的参与者关注、认同并实践它,使得“互联网+”理念在教育领域得以更加科学合理地深化发展。

大浙家长会成立啦,来和大家一起分享你的教育经验,聊聊你的升学困惑,不定期分享各种周末活动,免费课程,群号556020647,欢迎大家加入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: