探究顶级手工鞋制作流程

在所有鞋子品类所搭建的金字塔里,手工鞋无疑是处在金字塔顶端,价格也是最高的。可是你真的了解手工鞋吗?手工鞋价格为什么这么高,固特异技术究竟是怎样的一种技术,它有怎样历史和故事。来,让小编带你一探究竟。

探究顶级手工鞋制作流程

手工鞋履,尊贵的象征

鞋产生时候的目的很单一,就是对脚的保护。随着人类社会的发展,鞋子慢慢具备了一种象征功能。他反映了个人的财富,可以用来确定一个人的社会地位,甚至宗教信仰。

在19世纪早期的英国,只有非常有钱的人才请得起仆人来为他们把做好的新鞋“穿松”,也就是穿半年,直到最后穿得舒服为止。

早在中世纪的欧洲,已经存在很多手艺精湛的制鞋工坊。那时,制鞋机械还未发明,工匠们完全用手工来完成一双双鞋的制作。

传 世的高级手工鞋手艺已经有将近200年历史。在19世纪中晚期,在遍布于伦敦、巴黎、慕尼黑、维也纳、布达佩斯等地的有声望的制鞋的工坊里,聚集了欧洲伟 大的制鞋手工艺工匠。通过他们对制鞋工艺的执著追求,完善了从量脚-制楦-制革-缝绑-制鞋-保养的一整套手工订制鞋的工艺流程。并赋予了鞋履充满手工艺 术的品位和个性的光辉。

正是这个时期,超过300多道工序的世界顶级的固特异沿条手工鞋技艺[Goodyear Welted Handmade Shoe]被创造出来;深具英伦优雅风格的布拉克[Brogue]经典鞋款得到了推广。

尽 管如此,传统的手工艺制鞋工坊确仍然得以完好的保存;并且制鞋技术日渐发展。在欧洲的皇室贵族、富商名媛,仍将以订制一对手工鞋履视为尊贵的象征。手工订 制鞋所展现的情感认同及个性彰显,正是吸引他们的魅力所在。与购买成品鞋相比,到传统的订制店去订制一双完全按自己脚型制作的手工皮鞋,所带来更多的是一 种尊贵的体验。

固特异与鞋有关,与轮胎无关

许多世界顶级品牌也都十分崇尚手工制作。在意大利、伦敦、巴黎、马德里,家庭作坊内生产的皮鞋就是通过这样的渠道闪耀在时尚T台上。意大利一些手工作坊,为全球名人贵族量身订造皮鞋。以一天几对鞋的小产量,占据了全球60%的高档奢侈品市场份额。

固特异沿条技术[Goodyear Welted]是一种世界顶级鞋履的独特制作工艺。因发明“固特异延条结构制鞋技术”的查尔斯.固特异爵士而得名。距今已有近200年历史。

查尔斯.固特异爵士[Charles Goodyear Js.]--19世纪美国发明家,因发明硫化胶而闻名于世,被誉为“橡胶之父”。现今美国著名橡胶制造企业〔固特异轮胎橡胶公司〕也是因纪念这位伟大的发明家而用其姓氏命名。但是固特异鞋与橡胶轮胎却没有必然联系。

查尔斯.固特异爵士尽其一生从事发明创造,1871年其拥有的“固特异延条结构制鞋技术”获得美国专利认可。大约1874年,查尔斯.固特异爵士的鞋履缝边技术被引用制成适合生产高品质沿条鞋〔Goodyaer Welted Handmade shoes〕的设备。

顶级的固特异沿条手工鞋在制作环节需要经过量脚-制楦-设计鞋款-裁料-缝帮-缝底-配鞋跟-修饰等流程。每一道工序都需要富有经验和技能的手工艺人们的精心制作。

技师们通过量脚获得的数据制作出与客人脚型相符的鞋楦。

缝制鞋子时,使用内沿条与外沿条以双重车缝的方式,将鞋面与鞋底牢固夹结成一体,能承受任何撞击和扭折。在鞋中底和大底之间形成一个空腔,可以与潮气隔离,又铺设了一层软木, 从而保证皮鞋的最大透气性。

除了保证彻底的排汗功能外,在鞋底也会形成自然的脚印,在顾客穿着的最初15天左右,随着脚部的用力,鞋底会重新塑形,变成了一副与脚型相符的“个人鞋底”,行走时达到贴合舒适的效果。

探究顶级手工鞋制作流程返回大浙温州首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyliyingli]

热门搜索: