常山有“三宝”

腾讯大浙网2015-12-25 10:27
0

常山县位于浙江母亲河——钱塘江上游,素有“四省通衢,两浙首站”之称,是浙江省重要的生态功能区和绿色屏障。在此优美的自然生态环境下出产的常山胡柚、常山山油茶和常山食用菌是常山县传统优势农业产业,是闻名全国的三大地方特色农产品,更是常山县促进农民增收致富、推动县域经济发展的三大农业支柱产业,因而常山县被认定为“中国常山胡柚之乡”、“中国油茶之乡” 和“中国食用菌之乡”,老百姓将其喜称为“常山三宝”。

胡柚

 常山有“三宝”

常山胡柚性凉、内含丰富的黄酮类、柠檬苦素等生理活性物质和矿物质营养成分,具有镇咳化痰、降脂降糖和提高免疫力等保健药用功能,被誉为“果中珍品、国之瑰宝”。

 常山有“三宝”

常山胡柚果实风味独特,鲜嫩爽口、味略苦、久食不厌。内含丰富的维生素、氨基酸和矿物质等营养成分以及柚皮苷、新橙皮苷和柠檬苦素等生理活性物质,具有清凉祛火、镇咳化痰、降脂降糖、提高免疫力和消食舒胃等功效,是老少皆宜的药食同源保健水果。

常山胡柚生理活性物质及营养成分含量表

 常山有“三宝”

常山胡柚营养与健康功能示意图

 常山有“三宝”

山茶油

 常山有“三宝”

常山山茶油单不饱和脂肪酸含量高,富含茶多酚、总黄酮以及钙、铁、VE等微量元素,对心血管疾病、糖尿病等有很好的预防作用,具有抗氧化、抗辐射、抗癌等功效,堪称油中珍品。

山茶油被誉为“液体黄金”,含有丰富的角鲨烯、维生素E、甾醇、多酚繁等活性成分,具有很强的抗氧化作用。其亚油酸和亚麻酸的比例接近中国营养学会的推荐比例,长期食用对人体健康非常有益,并具有预防和改善心血管疾病等保健作用。

 常山有“三宝”

山茶油功效

1、降低血脂功效。茶油中含量高达80%的油酸,可有效降低血脂改善血液循环,预防心脑血管疾病。

2、缓解动脉粥样硬化功效。茶油能有效缓解主动脉粥样硬化,对预防高血压、冠心病、脂肪肝等有积极的作用。

3、抗胃溃疡促进消化系统功效。茶油维生素E和固醇类分别有改善黏膜层血流和抗炎作用,有促进溃疡愈合及保护急性胃黏膜损伤。

4、抗氧化防止衰老功效。茶油富含单不饱和脂肪酸和抗氧化剂维E,具有很好的抗氧化功能,能防止脑朽迈和某些癌变(乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、子宫癌),并能延年益寿。

5、调节免疫功效。与其它食用油相比,茶油正向免疫调节作用最强。

6、护肝功效。茶油能明显改善肝功能,对肝细胞有很好保护作用。

7、抗炎功效。茶油可有效减轻局部炎症的发生,具有较好的抗炎功效。

8、加强内分泌体系功效。山茶油能促进生物体的新陈代谢功能,目前山茶油已成为预防和把持糖尿病的最佳食用油。

猴头菇

 常山有“三宝”

猴头菇是一种珍贵的食用菌,自古以来皆称其为“山珍”。猴头菇不但营养十分丰富,而且是一种良药。据《中国药用真菌》等有关文献记载:“猴头菇性平、味甘、利五脏,助消化”。它对胃溃疡、十二指肠溃疡、胃窦炎等消化道疾病有显著疗效。

“猴头”是一种珍贵食用菌,自古以来皆称其为“山珍”。在明、清时被列为贡品,有“山珍猴头、海味燕窝”之美称,并与燕窝、海参、鱼翅提为“四大名肴”。

 常山有“三宝”

常山无公害猴头是“高蛋白、低脂肪”食品。据北京食品研究所测定常山猴头在酒渣培养基上栽培出来的猴头干品中,含蛋白质26.3%,脂肪4.2%,碳水化合物44.9%,粗纤维6.4%,并含有16种氨基酸,其中含人体必需氨基酸7种。

猴头菇性平、味甘,利五脏、助消化,它所含氨基酸成份对于溃疡的愈合,胃粘膜上皮的再生和修复提供了必要的原料,因而对胃溃疡、十二指肠溃疡、胃窦炎等消化道疾病有显著疗效。同时猴头还有抗癌和提高人体免疫功能的作用,能扶正固本,经常食用能改善人的睡眠,振作精神,增进食欲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: