金塘、西堠门大桥通过验收 舟山跨海大桥成绩漂亮

金塘、西堠门大桥通过验收 舟山跨海大桥成绩漂亮

2003年1月,时任浙江省委书记习近平同志在舟山调研时强调,“连岛工程对于浙江省港口资源整合,促进区域经济协调发展,具有重要的战略意义。”

5年前,在舟山群岛的海上天堑上舟山大陆连岛工程中的两座世界级大桥——金塘大桥、西堠门大桥拔地而起。

今年11月11日,由交通运输部组织的验收组抵达舟山,成员包括设计大师、教授级高工等业界大能,经过两天全方位、标准严苛的查验,两座大桥以其国际领先的技术创新,卓有成效的建设管理体系,高标准的工程建设质量以及显著的经济社会效益,均以高分通过竣工验收,获评优良工程。

排除万难

世界级大桥横空出世

舟山大陆连岛工程是一项由五座跨海大桥组成、规模宏大的陆岛联络工程,西堠门大桥和金塘大桥是其中技术要求最高的两座特大型跨海桥梁,总投资105亿元,设计基准期100年。

回忆起舟山跨海大桥的建设历程,时任舟山市市长的省交通运输厅厅长郭剑彪记忆犹新,“浙江是海洋经济大省,建设舟山跨海大桥有利于以桥兴港、以港兴市,港岛桥一体化发展。省委主要领导很重视,不仅省财政给了舟山一个亿,而且组建了由省为主的项目公司。”

自2005年5月开工至2009建成通车,在风大、水深、海面宽这样极其复杂的施工条件下,两座大桥在东海之滨横空出世。其中,西堠门大桥主桥跨度达到1.65公里,是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥;金塘大桥规模最大,跨海大桥部分长达18.27公里,是继东海大桥、杭州湾跨海大桥后国内第三长的跨海大桥。

两座大桥汇聚了近百项技术创新成果,7项达到国际领先水平,46项达到国际先进水平……西堠门大桥还因其在工程结构、建筑美学、环境和谐方面的杰出成就,于2010年被国际桥梁大会(IBC)授予“古斯塔夫 林德撒尔奖”。

“西堠门大桥和金塘大桥的建设,克服了诸多极端、恶劣条件,形成了一系列技术创新,安全优质地完成了工程建设任务。”竣工验收期间,交通运输部总工程师周海涛评价表示,西堠门大桥是我国特大跨径桥梁建设的标志性工程,它的成功建成推动了我国特大跨径悬索桥建设技术发展,为我国桥梁技术进步作出了巨大贡献。金塘大桥为我国跨海长桥技术发展作出了重要贡献,为同类工程建设积累了宝贵的经验,培养了一批优秀的管理和技术人才。

大桥建设各项举措卓有成效

为同类大桥建设提供范本

“优良”的鉴定结论,凸显大桥建设过程中,一系列建设管理举措的卓有成效。

“大桥建设过程中,创新形成的一整套制度体系,为其后的同类工程提供了极其有用的范本。”在大桥本身的质量安全之外,验收组对大桥建设过程中的建设管理机制不吝好评。

“以质量监督为例,省交通运输厅严格编制两桥专项质量检验评定标准,制定“施工过程质量控制程序”、“采购产品控制程序”等14项标准规程,建立横向到边,纵向到底的标准化质量保障体系。”省交通运输厅厅长郭剑彪介绍,“省厅还成立了质量监督组,先后组织各类检查85次,排查质量隐患600余项,确保施工质量高标准严要求。”

在此基础上,大力推进安全监管常态化。通过建立网络化分层次管理体系,切实将安全责任落实到岗、明确到人、细化到工程各个环节,重点严把施工方案审查关,船舶设备使用安全关,复杂气象海情安全生产关。联合海事、渔政、公安边防,实行24小时巡逻守值,加强施工区域海上警戒。联合气象部门及时掌握天气动态,确保台风等恶劣气候下各类大型机械、船舶统一调用。

交通运输部副部长、竣工验收委员会主任冯正霖在总结称,大桥在建设过程中,形成了良好的施工环境、高效的科研应用等十项值得肯定、可供复制的经验。

一系列的保障举措,带来的是全优答卷:工程质量优,无一起质量等级事故,在历次工程质量检查中均名列前茅;安全管理优,大桥经受10余次台风等恶劣气候考验,实现零重大安全生产责任事故,零船舶等级事故,零人员重伤或死亡;廉政建设优,无一起违法违纪案件,招投标和工程管理实现零投诉率;和谐保障优,参建单位无一例拖欠工程款现象,无一例刑事案件发生,无一例与当地群众社会纠纷。

值得一提的是,在工期跨度长达五年,面临国家政策性调整、物价变化等因素,两座大桥的竣工财务决算的根据浙江省审计厅审计审定,西堠门大桥项目实际总投资审定数23.35亿元,节约率2.84%;金塘大桥项目实际总投资审定数81.95亿元,节约率1.48%。

成绩来之不易,对此,王建满给予高度肯定,认为大桥的顺利建成充分体现了建设者们敢担当,钉钉子的的精神,充分体现了浙江交通的良好形象。

大桥拉动舟山经济飞跃

大桥的优良品质已成定论,而路通业兴的演绎正方兴未艾。

大桥建到哪里,哪里就成了开发的热土。大桥始建,金塘岛深水良港资源便被同步开发,设计年吞吐能力250万标箱的金塘大浦口集装箱码头已开始运行。作为世界大港宁波-舟山港的重要港区之一,金塘正向现代化、国际化集装箱物流岛迈进。

舟山跨海大桥建成通车,发展蓝图不断延展。2011年2月,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略;同年6月,浙江舟山群岛新区经国务院批准正式设立;此后,国内首个颁布的以海洋经济为主题的国家战略性区域规划《浙江舟山群岛新区发展规划》又于2013年获国务院批复。

宁波-舟山港吞吐量,从2009年的5.77亿吨增长至2013年的8.1亿吨,增长40%,连续5年雄居世界海港首位,成为服务“一带一路”国家战略、建设“海上丝绸之路”的重要力量。

2009年,舟山全年全社会固定资产投资400.66亿元,而在2013年则已突破750亿元,几近翻番,LNG国际储运中转中心等一批百亿级的重大项目纷纷落户舟山;舟山市人均GDP从09年的7375美元增至2013年的1.3万美元,增长40%。

“舟山跨海大桥的建成,有效地改变了舟山陆岛阻隔的交通现状,实现了由海岛时代向大桥时代的历史性转变和跨越式发展,必将成为加快舟山群岛新区建设、更好服务广大海岛群众的重要保障,必将成为推进宁波舟山港口一体化进程、加快浙江海洋经济发展的重要支撑,必将成为提升长三角整体竞争力、更好融入长江经济带和“一带一路”国家战略的重要引擎。”郭剑彪说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhowardhu]

热门搜索: