女人们,快来做一次重要的检查

腾讯大浙网嵇敏2014-03-31 17:32
0

癌,一个令人望而生畏的字,正在离越来越多的人越来越近。与男人相比,女人多两种癌症隐患:宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)。

丽水龙泉全市共有育龄妇女53603人(结婚后至49周岁以前),其中农村妇女为18382人。按照国家和审理相关政策,当地医疗机构每年都结合计生筛查做免费“两癌”检查,但受惠人数并不多,每年大约只有不足4000名。而且,城镇妇女的“两癌”检查意识明显比农村妇女更高。据龙泉市人民医院提供的数据:2009年至2013年,该院已就诊33例宫颈癌患者,其中27例来自农村;就诊22例乳腺癌患者,其中17例来自农村。

“两癌”患者的年纪普遍偏大,50岁左右的最多。尤其是农村妇女,体检意识淡漠、经济条件较差,“两癌”隐患极大,很多患者在确诊后都拒绝接受治疗,回家靠自己喝草药维持生命。

我们该如何帮助这群人?

日前,浙江省妇女儿童基金会“关怀家”基金、腾讯•大浙网、都市快报、静博士美业集团和浙大EMBA联合发起了“圆梦100”公益计划,此次我们把目标放在了关爱两癌妇女方面。

“早知道是癌症就不治了”

沈文香(化名) 62岁

宫颈癌患者

龙泉市上垟镇源底村,一个座落在浙江西南角的偏僻小山村,全村545户人家,主要靠种植食用菌和制作青瓷谋生,人均年收入在8800元左右。沈文香居住在这个村子里。她55岁时被检查出患有宫颈癌,做手术把整个子宫都切除了,至今已过去7年。

沈文香共有四个女儿和一个儿子,如今都不在身边,老两口一起过。当初,沈文香晕倒在家,是妹妹带她去医院做的检查,检查完后,医生只对沈文香说了一句话:“我都快被你吓死了。”

那时,沈文香还不知道自己患的是宫颈癌,妹妹只告诉她是小肿瘤,稍微治疗下马上就会好,直到在浙江省肿瘤医院做完手术,她才知道自己的真实病情。

“当时我脑海里只有一个念头:完蛋了!”沈文香说,为了治病,家里把原本准备给小女儿读书用的5万元钱都花掉了,还外借了1万多元。小女儿高中毕业后就外出打工了,沈文香一直觉得很对不起她。

手术结束后,沈文香的生活发生了翻天覆地的变化,各种伴生病状缠上了这个不幸的女人。“手术之后我每天都没法睡好,不仅体力下降,各种毛病也都出来了。”沈文香说,她以前从事一些简单的劳作,但从那以后什么活都做不了,“我曾尝试过种香菇,结果体力不行最终还是放弃了。”

她家的经济状况变得更加窘迫,因为没钱继续治疗,沈文香一直在家,靠吃草药维持。

她的老伴患有糖尿病,每个月都要打胰岛素,这也是笔巨大的开支,家里基本不会有余钱。她和老伴每月分别能领到80元的养老金,还有150元的低保,此外就没有任何经济来源了。

唯一让沈文香感到欣慰的是小女儿。当初,手术前,沈文香的小女儿特地租了一个相机,带她游览杭州并拍了很多照片,沈文香至今还经常会把这些照片翻出来看看。前不久女儿还告诉她一个好消息:今年就要结婚了。

“他们害怕,我不怕”

刘春梅(化名) 52岁

宫颈癌患者

刘春梅和沈文香一样,住在源底村,以前靠种植香菇赚钱,正好够维持家用。去年,她因月经拖拉,去丽水市人民医院检查,查出宫颈癌。

“手术一共花了6万多元,都是向亲戚借的。”刘春梅说,去年农历九月二十五,她在丽水市人民医院做了手术,之后一直在家休养,也靠自己吃草药维持治疗。

刘春梅的丈夫前两年就因病离世了,这让她在经济方面有些难以承受,如今更是雪上加霜。

“草药每天要15元,每隔3个月去丽水做一次检查,花费大概在3000元左右。”刘春香独居在家,她育有一儿一女,女儿已经出嫁;儿子已婚,住在其他村,靠做小工谋生。

当我们来到刘春香家时,她儿子正巧也在,准备带母亲去做复查。他说,他做水泥工每天能挣220元,但工作非常不稳定,过年到现在总共只做了10天。

得知母亲的病情后,他“害怕得要死”,倒是刘春梅本人却一直很平静:“他们害怕我不怕,虽然很不幸,日子还得照过。”在家静静休养无所事事的她收养了3条狗,偶尔还会和邻居玩一会儿麻将。

“老公的支持不可替代”

李美珠(化名) 41岁

乳腺癌患者

相比于沈文香和刘春梅,李美珠的精神遭受了更大的痛苦——因为身患乳腺癌,她被迫切除了左乳。

李美珠和丈夫居住在龙泉市老城区,租房供17岁的儿子读书,两人还在附近租了一间店面,从事理发的生意。每年房租10000元,他们的日子过得很窘迫。

“去年3月,我在洗澡时摸到自己的乳房内好像有肿块。”李美珠说,她姐夫是乡村医生,在姐姐和姐夫的建议下,她到医院做了全面的检查,被查出乳腺癌。

李美珠说,她很庆幸查出病情时有丈夫陪伴在她身边,那一刻他对她说:“不管你变成什么样,我都不会离你而去。”这句话,成了李美珠继续生活的动力。

“老公的作用是最大的。”李美珠说,她和丈夫从朋友发展成恋人,最后结婚生子,日子过得平淡却很幸福。两人偶尔会有些小摩擦,但丈夫总会让着她。手术后,她丈夫一直陪着她,开导她;但没过几天,他就不得不回去继续忙工作。

“起初我并不知道手术花了多少钱,他故意瞒着我。”李美珠说,她是在陪老公去报销的时候看到单子,才知道为了治病开销的,“做手术花了五六万,之后半年还做了6次化疗,每次都要3000元。”

手术后李美珠每天都要吃药维持治疗,一瓶100多元的药只够她吃10天,她说:“这药我一辈子都得吃。”此外,李美珠每隔3个月得去医院复查一次,花费在2000元左右,至少要坚持5年。

为了赚钱,李美珠的丈夫没日没夜地工作,每天8点不到,他就要到店里等待生意上门,然后一直忙到晚上10点回家……

以前李美珠还能帮丈夫分担一些活,现在她连帮顾客洗头都做不到。看着老公一直忙碌的身影,李美珠觉得很无奈。

李美珠不能吃油腻的食物,丈夫就就陪她一起吃蔬菜。“真的很感谢我老公。”李美珠说,因为有他的支持,她对以后的生活变得乐观起来。

圆梦:

武警杭州医院

给农村妇女免费做“两癌”筛查

针对农村妇女“两癌”筛查吝于花钱、意识淡薄的现状,3月28日,武警杭州医院派遣6名妇科医生,携带相关医疗器械赶往丽水龙泉上垟镇源底村,为该村的农村妇女做免费“两癌”筛查。

“这次我们一共呆了3天,从每天早上8点半开始,一直持续检查到晚上5点。”武警杭州医院妇科主任何小红介绍说,此次她们共为303名妇女做了检查,5名妇女的乳房被查出有肿块,需进一步检查。

如何预防“两癌”?何小红建议,定期筛查是最好的选择。由于“不痛不痒”,宫颈癌被发现时一般已到晚期,医生建议有性生活的女性,最好每年都进行一次检查。至于乳腺癌,妇女可每月自检一次,如摸到乳房有肿块,需及时去医院做进一步的检查。

除了给农村妇女免费做“两癌”筛查,武警杭州医院还将派出专家队伍,于4月10日左右再次去龙泉进行预防“两癌”知识宣讲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WYsamchen]

热门搜索: