车攻略:这些情况下出了事故保险公司不赔钱

用车指南2014大浙网 汽车频道2014-03-20 15:48
0

导语:作为一位车主,开车在路上,最怕遇见的事莫过于碰上事故了,而出了事故之后,最头疼的事情,就是跟保险公司打交道,作为外行人,普通车主几乎不知道保险这行水有多深。今天,大浙汽车《杭城车攻略》栏目,将总结前人经验,告诉你,在什么情况下,哪怕你有车险,保险公司也不会负责赔偿,而你在了解了这些情况后,难道还不知道应该如何避免嘛?

自然灾害中,地震的情况下,保险公司不赔

车攻略:这些情况下出了事故保险公司不赔钱

在绝大多数的自然灾害的情况下,车子发生损伤,保险公司都是要负责赔偿的,但是有一种情况是例外的,就是地震,如果你刚好走了背运,所在的地方遇上了地震,你的车子又刚刚好死不死的被砸中了,那么恭喜你,这种情况下,保险公司是不会赔偿的。

如果真的发生这种极端案例,如果你马上申请理赔,保险公司是不会赔偿的,但是,如果是在地震发生后的几天,有人的车子停在墙边,墙体因为地震中松动发生倒塌,砸坏了你的爱车,那么,这种情况下,车损与地震无关,保险公司就必须要赔偿了。

车内物品撞击损害,保险公司不赔

在非事故的情况下,如果因为急刹车等原因,使得你车内物品飞起,打破了自家汽车玻璃或者造成其他车内损害,这种情况下,保险公司也不负责赔偿。

请注意以上说法,车内物品撞击,保险公司不赔偿,那么假如不是物品撞击造成的损伤,保险公司就必须要赔偿了,比如说:人!至于保险公司如果问你,为什么你朋友撞碎了车内玻璃,自己却啥事没有的时候,你可以说:我朋友从小少林寺习武,铁头功无坚不摧,撞块玻璃什么的,简直是家常便饭。

拖带车辆或者被别人拖带发生事故,保险公司不赔

车攻略:这些情况下出了事故保险公司不赔钱

记得小编刚拿到驾照的第一年,有一次车子在上塘高架上抛锚了,等了好久,终于拦到一位热心的大哥愿意拖带我的车辆下高架,下了高架后,由于小编那会缺乏被拖带的经验,车子刹车没用,大哥停车后,小编的车辆眼看着就要撞了上去,当时完全傻眼,总算在关键时刻想起来要拉手刹,当时如果撞上的话,这种情况下,保险公司肯定不负责赔偿。

切记,如果你在拖带车辆或者被拖带发生了事故,这种情况下保险公司肯定是不会赔偿的,那么什么情况下保险公司会赔偿呢?现场如果看上去没有拖带的情况,就是一起完完全全的追尾事故,那保险公司当然会赔偿啦。再细的事,小编就不方便说了,你懂的。

作为驾驶员,撞伤自己的家人,保险公司不赔

大家都知道车辆保险中有第三者责任险,但是在事故中,有四种人是不能享受第三者责任险的,即保险人,被保险人,事故时的驾驶员与其家庭成员以及被保险人的家庭成员。那么假使,小王借了一部车,在开车或停车时候,不小心撞上了自己的家人,这种情况下,伤者作为驾驶员的家人,是无法享受第三者责任险的赔偿的。

看了上述保险公司不赔偿的情况,很多车友可能就明白保险公司如何才会赔偿了吧?很简单,如果你的家人被撞了,结果驾驶员不是你,这种情况下,保险公司当然就会赔偿了。什么?还不明白?好好再看一遍上述文字,你就应该明白了。

开车撞人了,精神赔偿保险公司不赔

开车在路上,虽然我们尽力想避免,但总难免有碰到人的时候,小编就有这么一位朋友,不小心撞到了一位姑娘,自己垫付了医药费不说,对方开口要了精神赔偿,他也乖乖的给了。结果最后保险公司告诉他,其他费用可以报,但精神损失费,保险公司可不负责。因为依据《道路交通事故处理办法》以及保险合同的规定,事故引发的精神损害赔偿,保险公司责任免除。所以,这部分的损失,只能由小编这位朋友自己掏了。

无论在什么情况下,保险公司都不会掏精神损失的赔偿的,那么车主应该怎么办呢?正确的办法就是跟伤者打个商量,适当提高经济损失赔偿与伤残损失赔偿,然后降低精神赔偿,所谓拆东墙,补西墙,就是这么办了。

非自己责任事故,没有向对方索赔,直接找保险公司,保险公司不赔

假使你有一天发生事故,自己不是责任方,对方却是个老赖,那么可以向保险公司要求赔偿吗?当然可以,不过有一个前提,必须向对方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿,如果放弃了向对方索赔的权利,保险公司对你也就没有了赔偿的义务。如果能拿到法院的强制执行未果的证明,那么你就可以大胆放心的找保险公司了。

驾驶员主观故意发生事故,保险公司不赔

记得前段时间,杭州城西发生了一起奇特的事故,包括SMART在内的五车相撞,现场极其惨烈,后来证实这起事故是妻子追小三而故意撞车引发的,那么在这种情况下,保险公司是不赔偿的,因为驾驶员的“故意行为”不在赔偿之列。

车子没有按时年检或上牌,保险公司不赔

车攻略:这些情况下出了事故保险公司不赔钱

作为汽车小编,身边好友遇上一些汽车难题,自然而然第一个想到的就是我,小编就有这么一个朋友,车子上了盗抢险,结果好死不死有一天真的车子丢了,打电话给保险公司,保险公司一口断言:不赔!理由是这部车未能按时年检。所以,千万要注意,对于没有按时年检或者没有交通管理部门核发的行驶证、号牌的车辆,发生事故问题,保险公司都可以拒赔。

所以选择报案理赔的时间非常关键,如果报案理赔的时候,你的车辆已经通过年检,那么保险公司自然也就没有不赔偿的理由了,所以遇到上述的情况,应该如何做,相信就不用小编我再说下去了吧。

车子在收费停车场被盗,保险公司不赔

另外,如果你的车辆停在收费的停车场或者修车的时候被盗,保险公司也会拒赔,因为这些经营性场所对车辆有保管的责任,如果丢失,保管人要承担相应的责任。所以这种情况下,最好的办法就是去找停车场索赔。只要你拿好停车收据,完全可以在索赔官司中胜诉。

报案超过48小时,保险公司不赔

最后,根据小编自己的亲身经历,告诉大家一条,发生事故后,一定要在48小时内报案,否则保险公司会直接拒赔。小编有一回在酒店停车,发生了单方事故,当时误以为是小问题,不想影响到第二年的折扣,所以就没有选择报案,结果车子拉去4S店后,才发现修理费昂贵,再选择报案时,就直接被保险公司拒绝了。

在这种情况下?还有别的办法吗?其实也有,那就是跟保险公司的客服以及投诉专员转磨硬泡,以自己不了解48小时时限为理由,尽管保险协议上签了字的,但保险公司并未尽到完全的告知义务,绝大多数情况下,保险公司在申请领导之后,还是会以70%的方式进行理赔的。

车攻略:这些情况下出了事故保险公司不赔钱

结语:

本期《杭城车攻略》中,小编列举了各种保险公司不赔付的情况,并且也说明了对应什么情况下,保险公司就会赔付,也是希望广大车主可以更详尽的了解也许你平时不知道的一些保险规则,并且能够充分的利用好这些规则,使自己能够在发生事故时,尽量的把损失降的最少,最后小编要非常慎重的提醒广大车友:诚信做人,拒绝骗保,不然后果很严重哦。

本文系腾讯新闻客户端独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: