爸爸妈妈去哪儿了?快回来我身边上班吧!

腾讯大浙网嵇敏2014-03-07 19:01
0

留守儿童是一个特殊的群体,他们远离父母的陪伴,在父爱、母爱的缺位中成长。他们的梦想很简单:得到更多的父爱和母爱。但这又谈何容易?

日前,浙江省妇女儿童基金会“关怀家”基金、腾讯•大浙网、都市快报、静博士美业集团和浙大EMBA联合发起了“圆梦100”慈善活动计划。将在浙江省内寻找到100个有困难的家庭,甄选出具有可行性的梦想帮其圆梦。

“圆梦100”公益行动的第一站走进了衢州衢江区黄坛口乡与常山县新昌乡中心小学,在那里我们走访了“只有一个老师的幼儿园”以及多个留守儿童家庭。

乡村幼儿园:1个留守老人+9个留守儿童

衢州黄坛口乡坑口村幼儿园,58岁的徐志菊独自带着9个小朋友,这些孩子最大的7岁,最小的才3岁,一半多是留守儿童。

每天早晨,孩子们会在长辈的带领下来到这里,开始一天的学习,接受最基础的启蒙。徐志菊从1979年开始执起教鞭,直到1996年,开始独自撑起这家乡村幼儿园。

在孩子们上课的教室里,一共摆放着6张小矮桌,教室西南角放着一个小立柜,里面摆了一些图书和玩具,都是徐志菊从县城里买来的;加上一块破烂的小黑板和一张桌子,这些已是幼儿园所有的家当。

平时,孩子们都会在教室外的院子里玩耍,院子紧接着一条马路,不时有车辆经过。为了安全,徐志菊用砖块和旧木门把院子围了起来并上了锁,只有上学放学的时候才开门。

每个孩子每学期交900元学费,除用于课本和玩具的开销,徐志菊每天管孩子们一顿午饭。厨房设在教师旁边,是个土灶头,虽然简陋但也收拾得干干净净。

徐志菊育有一儿一女,女儿在江西工作,儿子也长时间不在家。徐志菊的老伴平时在村里走动,只有在做饭时回来帮一下手。

孩子们天真活泼,农村里能买到的零食品种较少,但只要有好吃的,孩子们都会互相分享。陈星宇7岁了,在孩子中是“大哥哥”,他已经很懂事了,看见陌生的“叔叔阿姨”到访,他主动搬来了小凳子让我们坐。

“我更喜欢爷爷奶奶。”6岁的吴梓航说。父母都在杭州谋生,他平时由爷爷奶奶照顾。说起爸爸,梓航显得有些迷茫,因为一年才见2次。

“杭州到衢州的汽车票大概80多元。”吴梓航的爷爷吴双清今年61岁了,他说吴梓航出生半个月之后就一直由他们老两口带。孩子他爸干木工,儿媳在服装厂工作,两人去杭州后都忙着赚钱养家,回来看孩子的次数很少。

455个学生320个留守

常山县新昌乡小学地处衢州偏远山区,距离县城25公里。

“我们学校一共455名在校生,其中留守儿童就有320名。”新昌小学的雷校长介绍说,学校曾对在校生进行过摸底,发现留守儿童占70%,其中还有61个学生的父母离异。

“我的爸爸在城里。”四年级的张群芳说,她家一共8口人,有个二级残废的姐姐,生活无法自理。父母为了养家糊口,常年在外,爸爸张明鹤在杭州打工18年,干装修小工。这几天,张明鹤查出患有酒精肝,正呆在家中静养。

“等过几天天气好了,我还要回杭州。”张明鹤说,家里房子刚刚装修,如今还欠着钱,他老婆已经回杭州,在一家印刷厂从事喷塑工作。

据张明鹤介绍,他做一天小工能赚120元左右,但活并非每天都有,他和妻子每个月最多能赚四五千元,一个月的房租350元。

“有些家长每隔一周打电话给我,询问孩子的学习情况。”张群芳的班主任王友文说,家长通常仅仅询问孩子的成绩,从来不过问生活上的事情。“这些问题他们应该会直接和孩子的爷爷奶奶沟通吧。”但对于爷爷奶奶而言,能够不让孩子饿肚子就够了,其他方面他们无能为力。

“让爸妈回来上班吧”

“我想让爸妈回来,在附近上班,这样他们就能一直陪着我了。”这是新昌乡中心小学孩子们的心声,但他们通常只把这个想法深藏在心里。留守儿童大多都很内向,每次与父母通话,大部分时间都在简单地应答。

“其实他们对父母的生活都很好奇,但都羞于开口。”雷校长说,学校里设有“留守儿童之家”,里面有电话、电脑等设备,引导孩子们常与父母联系。那里还贴有孩子们写的心愿贴纸:

“爸爸,我建议您每隔两个月回来一次,因为我太想您了!我祝您身体健康。”

“爸爸和妈妈,你们在外地工作顺利吗?你们不用担心我和爷爷奶奶妹妹,我们都很健康,我的学习成绩一直保持在上游。你们今年过年给爷爷带个蛋糕,爷爷七十大寿,要记住哦!”

………

通过走访我们发现,留守儿童问题的成因是多方面的,如超生、重病、离异……但经济原因是最根本的,青壮年返乡后找不到合适的就业机会。

以常山县新昌乡为例,据雷校长介绍,这里祖祖辈辈靠山吃山,地处山区,交通不便,就连往返县城的班车都还没开通,没有大型工业企业入驻。

孩子的家长们也曾在离家更近的衢州市区找过工作,但一因机会太少,二因工资太低,在算好经济账后,他们还是选择了离开。但据了解,近几年衢州的工作岗位已逐渐变多,但务工者们长期习惯了在外谋生,对家乡的情况欠缺了解。

社会各界对留守儿童群体的关注越来越多,但爱心人士大多只是捐钱捐物,无法从根本上解决问题。在绝大多数算不上贫穷的地区,留守儿童们最需要的是父母的陪伴,是精神上的满足,而非物质。

圆梦计划:让父母的声音陪伴孩子

我们走访发现,短期内的确难以找到高效解决留守儿童问题的办法,只有区域协调发展和劳动密集型产业的转移才能治本。我们认为,贫困地区的留守儿童很少与父母联系,让他们能够经常听到父母的声音,或许能激发其对“家”这个概念的热度,进而有助于其成长。为此,“圆梦100”计划准备了数百只MP3,希望通过数码手段,把父母温暖熟悉的声音不断出现在孩子们的耳畔。

我们同时希望邀请社会各界能参与进来,知名人士或好嗓音的志愿者能给留守孩子读他们最爱的图书、讲他们最爱的故事,录制成语音存到MP3中,送给孩子们。

期待爱心志愿者和爱心企业联系我们,电话:0571-85051660(工作日10:00~17:00)。更多详情请点击:http://zjwcf.org.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WYjimmyji]

热门搜索: