杭州地铁2号线微调 武林门站随3号线南移200米

昨天,快报报道了杭州地铁3号线西段局部线位,要从天目山路“南移”到曙光路一线的消息,不少读者打快报热线85100000表示关注,其中有位市民还问了个很专业的问题——

地铁2号线和3号线,本来在莫干山路和环城北路交叉口这里的武林门站可以换乘的,3号线的武林门站往南移了,那么2号线的武林门站会怎么样,难道“孤零零”一个仍留在原地?

这个问题,昨天记者向地铁、城建、规划等相关部门求证。

他们的回答是:地铁2号线西北段(钱江路站-丰潭路站)的武林门站,也要跟着“南移”。

地铁2号线武林门站移到哪里?

环城西路和体育场路交叉口以南

地铁2号线武林门站的南移方案,杭州商量了很久,目前原则上确定的站点主体,位于环城西路和体育场路交叉口以南,一直到桃花港桥这里,沿着环城西路南北向布置。也就是说,相比老站位,南移了200米左右。

站点是地下二层,但具体有几个出入口、分别在哪里,这些细节还未全部敲定。

地铁2号线西北段武林门站,今后和3号线的武林门站,可以通过通道相互换乘。

3号线的武林门站,位于环城西路和体育场路交叉口的西侧,沿着体育场路东西向布置,西端大概到金祝南路这里。

为方便今后乘客进入地铁站,同时也安全过马路,目前的想法是,还将在体育场路和环城西路交叉口下,同步配套人行过街体系,和站厅相连。

武林门站

将是老城区客流量最大地铁站

按照预测,因为同时拥有2号线和3号线,而这两条线都为骨干线,所以有专家认为,届时在武林门站换乘的客流会很大;

同时武林门站又位于市中心,通过地铁站厅过马路的行人也会很多;

这两部分客流加起来,极有可能让武林门站成为老城区(不含钱塘江畔)客流量最大的一个地铁车站。

沈塘桥站也有微调

今后会有地下商业街和过街设施

由于地铁2号线西北段武林门站的南移,西北段还有一个车站——沈塘桥站,也要连带着动一动。

一般在地铁线路中,中途都会选择几个车站设“存车线”,万一运营中有地铁车辆坏了,就及时拖到这里。像杭州地铁1号线,就在凤起路站、近江站、客运中心站等地方,设了存车线。

老方案的武林门站(位于杭州市政府以西),就有一条存车线。这个站南移200米后,受场地限制,存车线放不下了。设计人员就想把存车线转到沈塘桥站这里。

本来沈塘桥站车站主体长约180多米,地下2层,4个出入口,北端在天鸿饭店这里,南端在名家厨房这里,加拖了“存车线”后,就拉长到300多米,南端将一直到莫干山路和武林巷口以南,浙江省广电局裙房这里。

存车线一般在地下二层,距离地面还很远,可以进行空间开发。有关方面想在沈塘桥站的存车线上方,再做一个地下商业街,和沈塘桥站站厅相连。

为方便今后人们进出地下商业街,同时也为了方便过马路,今后有可能在莫干山路和武林巷口,做一个人行过街设施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论