腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 东站 > 正文

地铁1号线火车东站站月底迎客

2013年06月18日07:18钱江晚报[微博]陈锴凯 林焱挺我要评论(0)
字号:T|T

地铁1号线火车东站站月底迎客

1号线东站站出入口示意图

本月底,杭州火车东站枢纽即将启用,同步运营的还有地铁1号线火车东站站。

昨天,本报记者再次来到地铁东站站探营。记者了解到,在不久的将来,东站站为配合火车东站枢纽开通,先期将开通4个出入口,预计日均客流量最高能达到5-6万人次,很可能将超过武林广场站的客流量,成为最大客流量站点。

一共7个出入口

四个率先开放

东站站位于东站枢纽的地下二层,所有出入口都是连通到火车站的到达厅。记者在现场看到地铁火车东站站一共有A、B、C1、C2、C3、D、E7个出入口。其中A、B、D、E在火车东站大厅中央部位,距离东广场相对较近;C1、C2、C3位于大厅西侧,其中C3出入口直通西广场;

东站枢纽部分投用后,东广场先开放,西广场还要缓一缓。所以A、B、D、E出入口将率先开放。C1、C2已具备开放条件,C3还在封闭施工,具体开放时间还要看西广场施工进度决定。

目前,东站枢纽到达(换乘)厅有15对出站口。据了解,1-7号为宁杭、杭甬高铁出站口,位于西侧,通过7号(对向)出站口前方的B、D两个出入口可换乘地铁1号线;8-13号(对向)为沪杭、杭长高铁出站口,可通过13号(对向)出站口前方的A、E两个出入口可换乘地铁。14、15号(对向)为普通列车出站口,临近A、E两个地铁出入口。

唯一有

自动人行传送带的地铁站

和其他站点相比,火车东站在设施上有什么不同?

地铁火车东站是1号线唯一设有自动人行传送带的地铁站。另外,它还是1号线设置广告灯箱最多的地铁站。

但是相比客运中心及武林广场,地铁火车东站的艺术墙数量及幅宽稍逊。这儿的艺术墙采用平面彩绘及立体浮雕结合的形式,展现一节地铁车厢内不同性别、年龄及肤色乘客的芸芸百态。相比城站站厚重怀旧的轮轨浮雕,火车东地铁站的艺术墙集中捕捉了人的活性,张扬着高铁时代的速度与激情,很好地突显了快城快客的主题。

日后或成

客流最密集地铁站点

在现场,记者看到东站站站厅内共设有13台自动售票机,7台位于西端,另外6台在东端。同时,全站厅还设有6台双向闸机及22台出站闸机。

铁路杭州东站日常旅客发送量预计将达到5-6万人次,考虑到公交、的士、地铁三足鼎立的态势,及参考地铁城站站占城站火车站的乘客比例,预计火车东站地铁站日常进站客流将达到2-3万人次。

节假日高峰,东站旅客发送量预计将达到10万人次。地铁火车东站进站客流将达到5万人次,按照目前全线的客流统计数据,火车东站开通后毫无疑问将成为1号线的客流密集点,日均客流量或将赶超目前的武林广场站、城站站。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈