腾讯大浙网大浙网 > 图片 > 城事 > 正文

网友再悬赏30万 邀另一名环保局长下河游泳

2013年02月20日08:26温州商报[微博]施世潮我要评论(0)
字号:T|T

瑞安老板出20万元喊瑞安环保局长下河游泳的话音未落,昨天中午,又有网民悬赏30万元请苍南县环保局局长苏中杰下河游泳。

昨天中午11点54分,网友CHUAN-庆在微博上发帖:据苍南县龙港镇广大市民反映,龙港镇内所有河道都是污水横流,臭气熏天,龙港市民的健康大受威胁。今天本人路过龙港龙跃路随手拍了几张照片以供全国网民一睹为快。特此本人决定:悬赏30万元人民币盛情邀请苍南县环保局局长苏中杰抢先下河游泳30分钟。

该微博一经发出,立即引来了众人围观和评论。网友“赤无影”调侃说:“看来今年的各地环保局长都可以赚外快了,不就游泳嘛,这值啊,比上班赚工资划算多了。”“张郎来了”说:“请孙杨也就这个价儿了,苏局还不行动起来!”又有网友说,想当初约30年前,我们可以取用这河水来饮用,来养育我们成长,夏天时,我们还可以欢快地在龙港所有的河道里游泳。记者昨天通过私信等方式与网友CHUAN-庆联系,但没得到回应。资料显示,该发帖者为实名认证的中国龙港政府网站编辑。但苍南龙港镇宣传委员朱文胜称,CHUAN-庆是转发论坛帖子,并非首发。

昨晚9点,@CHUAN-庆就“悬赏30万元请苍南环保局苏中杰局长下河游泳30分钟”事件进行说明,大致意思是说,龙港论坛一网友“温州网民”让他在微博上转发帖子,不想唬人,只想让更多的百姓和职能部门对环境更重视,自己无条件支持。

昨天下午,被喊话的苏中杰在接受记者电话采访时说,他知道此事后,在中午12点多,就已派执法大队和龙港分局工作人员到点核实。他向记者讲了4点处理意见,一是由龙港镇牵头,组织环保、卫生、水利、工商等职能部门,结合“四边三化”行动,对该河流进行整治;二、环保局有责任保护好地方的生态环境,通过此事举一反三对周边环境进行整治;三、对商家、工厂往河流里排污和倒垃圾要实行零容忍,不管涉及谁,发现一家,查处一家;四、欢迎群众和网友监督、举报和提供相关线索,共同维护好生态环境。苏中杰同时表示自己不认识发帖者。

苍南县委常委、宣传部长林森森说,当天他在开县委常委会,还没听说此事。经记者转述后,他认为网友的表达方式比较独特,也非常正常,他欢迎网友以各种方式监督苍南的环境,共同开展好“四边三化”环境整治行动。

悬赏几十万元,喊环保局长下河游泳的呼声,在温州各地此起彼伏。平阳萧江网友正在发动大家,请当地环保局局长下河游泳;乐清有人化名为“5000个100元邀请乐清市环保局局长下河游泳#”,昨日17点已有106个网友乐捐100元。这种现象已向全国各地扩散,昨天下午,广东东莞@肖功俊也在微博上“如法炮制”,出价10万元邀请该市环保局长下河游泳。

评论员老C短评

请局长游泳网络式上访

老板看不下去了,要出20万元邀环保局局长下河游泳;网友看不下去了,要发动5000人集资邀环保局长下河游泳。局长可能觉得很冤,觉得河流污染的板子不该只打环保局。

可是,谁让您的名字叫“环保”呢?

当然,局长可以说属地政府,水利、工业、卫生、工商等部门也应该担责。但大家都有责任的结果,往往是大家都没责任。说白了,反正大家都有份,换了再多马甲,也是有关部门。

环境污染,是共业,不但职能部门有责任,每个个人也都有责任,包括那个要出钱的老板。争论责任多寡丝毫显示不出“正能量”。

无论你认为网友是调皮也好,愤怒也罢,无厘头也好,炒作也罢,一个无可争辩的事情是,请局长下河游泳,有广泛的民意基础,左右都支持。其背后的原因不言而喻,在工业化过程中,全国很多地方都在糟蹋河流、牺牲环境,进而伤害生存在大地上的每个人——这里面当然也包括局长自己。

请局长游泳,应该把它理解为中国式的愤怒和呼喊,中国式的智慧和无奈。这种网络式的上访,如果不能够得到重视和解决,也许哪一天环保局长会被推下河去游泳。

相关阅读:

瑞安又曝河水污染 半吨乳胶水造就"蓝色多瑙河"

瑞安环保局长被邀污水河游泳 称责任不在环保局

毛源昌掌门悬赏20万 请环保局长下河游泳(图)

司机撞人后把人扔进河里 慈溪17岁男孩遭遇不幸

杭州游泳馆附近冒白泡 疑化学制剂与积水反应

温州市区河道漂浮着密集白色泡沫 成“油画河”

温州“油画河”恢复清澈 污染企业被立案追责

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
本文来自 腾讯网 即时新闻