腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

“杭州通”国庆首发 240个服务点带钱就可办

2012年09月25日07:42钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

这是一个卡时代。

走入地铁站,一卡过闸,风尘仆仆。这是许多杭州人想象中未来生活的简笔画。而昨天杭州市民卡有限公司的一项宣告,为这副简笔画勾勒出了清晰的线条——类似香港的“八达通”卡,可用于地铁、公交车、出租车、水上巴士、公共自行车、道路停车以及特约商户小额消费的“杭州通·通用卡”将于10月1日起首发。

十一首发的“杭州通”,有两大功能区

今年8月份,市民卡公司曾对外征集杭州交通一卡通的卡片名字和卡面设计方案,最终,呼声最高的“杭州通”成为首选。

市民卡公司说,根据规划,以后杭州市交通领域将使用杭州市民卡和子品牌“杭州通”系列卡。市民卡不用多说,“杭州通”系列卡包括几种:通用卡、交通卡、学生卡、长者卡、优待卡等等。

昨天在发布会上,将于10月1日首发的杭州通·通用卡率先亮相。

这个通用卡有两大功能,一大功能是电子钱包区,可以用于交通领域的地铁、公交车、出租车、水上巴士、公共自行车、道路停车还有特约商户的小额消费。还有一大功能是优惠月卡区,这个功能相当于公交月卡,充值一定的数额,可以享受公交票价的优惠。

记者拿到的这张通用卡,从卡面上来看,还是有不少特色的,主打绿色系,卡面上印有西湖、三潭印月、游船等杭州元素。特别值得一提的是,在卡面的右下角,印有几个小图案,分别代表地铁、公交、出租、自行车、水上巴士和消费,用途一望而知。

“杭州通”240个服务点可售,带钱就能办

这张杭州通卡,哪里有得卖?发布会上说,今年10月1日开始,在杭州主城区,一共有240个人工服务点可以发售“杭州通·通用卡”,分别是公交IC卡发售中心、6个市民卡服务点、111个农业银行主城区全部服务网点和129个工商银行主城区全部服务网点。

办这张卡,要不要押金,要不要交工本费?答案仍不明朗,因为目前相关的定价还没有批复,不过10月1日之前肯定会确定。

另外,通用卡也是要充值才能用的。发布会上透露的消息是,通用卡内限额的上限是1000元,充值最低额度是50元。这张卡的发卡对象包括杭州市民和外地来杭人员,不需要提供身份证,只要带着钱就能办——同时,这张卡也是不记名、不挂失的。

说起来挺复杂,但如果你用过公交T卡(城市通卡)就知道,其实通用卡就是在公交T卡上升级了一个地铁应用的功能。

杭州能坐地铁票卡至少16种,全国最多

介绍了很多,许多人也许已经因为诸多卡名“风中凌乱”了。

杭州究竟有多少种卡能坐地铁,咱们细细罗列了一下,发现至少有16张(如图)。这从全国现有的地铁票种来说,又创下了另一个记录。

地铁集团发行的票卡有3类:纪念票卡、单程票卡、旅游票卡(1日票和3日票)。

杭州市民卡新发行的有5类:通用卡、交通卡、学生卡、长者卡(含半价票和全免票)、优待卡。

另外,还有现有的市民卡、老年免费乘车卡、公交A\B\C\D\T卡、停车卡等。

所有卡的共同点就是可以坐地铁,区别是优惠程度不一样——

交通卡:功能和通用卡一模一样,只是不能在地铁商铺等小范围内进行购物消费。

学生卡、长者卡、优待卡:这3类卡的优惠措施还在商定中,优待卡主要是针对残疾人等特殊人群的。

单程票、旅游票:这两类倾向的是短时间内乘坐地铁的顾客群。

市民卡:拿着市民卡坐地铁,首先得确保市民卡开通了电子钱包功能——也就是不用密码就可以消费,然后要进行激活,然后市民卡就会多一个能在地铁上刷卡的功能。

公交卡:普通的公交IC卡,大多也能坐地铁。包括公交IC卡中的A卡(成人优惠月(季)卡)、B卡、老年优惠卡(C卡)、普通卡(D卡)、城市通卡(T卡)。

特别要提醒的是公交Z卡(自行车租用转卡)是个例外,这张卡暂时不能坐地铁。

其他卡主要是优惠范围和措施不同,比如A卡除了能坐地铁,它同时具备电子钱包和月票功能,有些公交线路比如假日线是不能坐的。

但是D卡只具备电子钱包的功能,基本上大多数公交线路都能坐。

不过大家手头上的市民卡和大部分公交IC卡,需要在地铁上使用,都要进行激活。

激活的网点也很多,总共有411个。

要是有不明白的地方,大家也可以拨打这几个电话去问一问:96225(市民卡)、85191122(公交)、87037620(城市通)。针对老年人出行不便,有关部门将在老年人较为集中的20多个社区设立临时上门服务点,对41万张60岁以上老人的老年卡免费提供激活服务。

要提醒大家的是,如果你的公交卡、市民卡是在9月25日以后购买(发售)的,可以不用去激活。因为在发给你这张卡的时候,地铁应用功能已经自动激活了。

此外,有关部门也将分时分类整合原来各类公交IC卡的功能。一大调整是,从今年10月1日起,公交T卡(城市通卡)和停车卡将不再发行,但已经发行的,还可以继续使用。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈